タイ北部の山奥に
古代からの岩塩層があります。
その岩塩層に水がしみこむことでできた
塩水を井戸でくみあげて
それを古来からの製法で
丁寧に釜揚げしてできたお塩が
『釜揚げ古代塩』
です!
ミネラル分が豊富で
様々なビタミン類を含んだお塩。
ペロッてなめると
塩味よりも先に甘味を感じます!
とっもおいしい白米に
わざわざこのお塩をパラッとかけると
甘さがましておいしさ倍増!
3年前から『いったん』で販売しています。
古代のパワーをどうぞ
タイからチェンライコーヒーと
ともに直送してもらっています。
スパイス料理に欠かせないお塩!
調理中、ちょっと「イマイチ?」。
と感じたとき、お塩を足すとあらびっくり!
一瞬でおいしくなります!
自分もスパイス料理をつくるようになってから
塩の消費スピードが早くなってきたのと
いろんな方に使ってもらいたいので
250gと1kgの入荷も考えています。
とりあえず今は100gのみですが
お試しするのにちょうどよい量です。
とにかく素材の味がひきたつお塩!
なんでもシンプルにおいしいのがイイ!
タイ北部・チェンライのブルーテンプル!
◆その他の記事◆
・長谷寺の春夏秋冬
・長谷寺の朝勤行
・奈良の自然と触れ合う旅
・奈良の社寺をめぐる旅
・柿の葉寿司を楽しむ会
・チェンライコーヒー
・いったんならではツゥリズム
・ゲストハウスいったんのこと
・アキコとシンゴの雑談
・最近の記事