今年3回目の鹿児島の旅(後半)です!
思いがけず
雪の鹿児島を楽しませてもらったあとの
思いがけず
見事な晴天の鹿児島です!
(12月20日)
漁協直営のとれたて市場で朝ごはん!
魚がむちむちもっちり!
うまいっす!
パックされて並べられたお魚の口がパクパクしています!
いざ!桜島へ!
桜島の頭が見えてきました!
フェリー乗り場に到着!
きぃもちぃぃーっ!!
最高ですっ!
やっぱり桜島はスゴイ!
今日もお元気そうでなにより!
24時間営業の桜島フェリー。
人だけだと片道200円!
15分ほどで桜島に到着です!
桜島に上陸!
さっそく道の駅「桜島」でお買物です♪
1回目の鹿児島の旅で
「桜島ひじき」のおいしさを知ってしまい
いつもここからお取り寄せしています。
切干大根もべらうまです!
めっちゃええ天気!
活火山だからエネルギーがすごいんです!
こんなすばらしい晴天の日に再会できてよかった!
桜島をあとにして、
鹿児島で一番お気に入りの直売所へ!
鹿児島県 錦江町。
まとはらの「まるぼうろ」
まるぼうろ界の王様です!
「にしきの里」は
農産物、乾物、お惣菜、郷土菓子
品質のいいものがそろっています!
大隅半島の先のほうにあるから
頻繁に行くにはちょっと遠いのです。
そこでお店の人に相談してみたら
欲しいもの書いてFAXで送ってくれたら
箱詰めして送ってくれるということで!
なんてありがたい!
やっぱりなんでも聞いてみるものですね!
サツマイモの天ぷら「がね」がおいしい!
直売所「にしきの里」からは桜島も見えて
開聞岳も見えるんです!
サイコーっ!
お買物をいっぱい楽しんで
お蕎麦目指して鹿児島県 姶良市へ(あいら)
先月「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた
『そば茶屋 吹上庵』へ!
天ぷら板そば、うまいなっ!
(12月21日 )
鹿児島の旅、最終日。
ノープラン。
天気は曇雨。
とりあえず、
未踏の「いちき串木野」へ。
山道を走っていると
「焼酎蔵 見学できます!」
とのご案内を発見!
行くべ!
鹿児島県 薩摩川内市
『祁答院蒸溜所 』(げとういん)
日本で唯一の
① 手作り麹
② 木桶仕込み
③ 木樽蒸留
④ 洞窟貯蔵
という特別な製法で芋焼酎を製造。
どんな場所で
どんな製法で
どんな人たちが
どんな思いで
造っているのかを知ると
いろいろ買いたくなっちゃいます!
造り手の手間暇かけた時間と情熱をいただくという感じです!
『野海棠』とは
世界でただ1ヶ所 霧島で自生する花で
リンゴの花とサクラの花をあわせたようなお花なんだとか。
いや~とてもいい時間でした!
鹿児島県 いちき串木野市にイン!
この日ふたつ目の酒蔵へ。
『大和桜酒造』
焼酎だけ買うつもりで立ち寄ったら
海外からのお客さまの見学に合流させていただきました!
ここは店主の神域です。
1日3時間かけて店主自ら芋を洗うそうです。
とても深イイお話を聞かせていただきました!
すべて手作業。
海外を旅するときは
毎回自分が日本人であることを誇らしく思うのですが
ここ、日本にいならがらにして
「大和桜」でもそう思わせてもらいました!
ほんっとすばらしいっ!
帰宅してからのお楽しみ焼酎♪
「大和桜」の店主がオススメしてくれた
『JAZZ&自家焙煎珈琲パラゴン』
ジャズファンとスイーツファン
地元の人々に愛され続けているお店。
珈琲はもちろん!
プリンがとんでもなくおいしいっ!
鹿児島は期待をはるかに上回るものが多いです!
ただ「おいしい」だけじゃなくて
作っている人の気持がじんわりと伝わってくるんです!
鹿児島の旅のシメ飯は
お気に入りの「万さく」でトンカツ!
行けばいくほど知れば知るほど
どんどんおもしろくなっていく鹿児島です!
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