4月7日(土)
奈良県名物
「柿の葉寿司」の食べ比べを楽しみました!
ヾ(@~▽~@)ノ
今回のセレクトは
① とらせ(初瀬店)
② ひょうたろう(吉野山)
③ 平宗(吉野本店)
④ ヤマト(桜井店)
⑤ 山の辺(飛鳥資料館東側)
各店の柿の葉寿司をならべてみると
見た目だけでもずいぶんと
違いがあるのがわかります。
予約をしておいて
当日に5店舗まわって仕入れてきました。
しかも2時間という早さで!
一番遠くは、吉野山の「ひょうたろう」。
「これはどのお店のだったっけ?」
「こっちはサバ?サケ?」
と、みんなでワチャワチャしながら
「ここのは、酢飯が・・」
「ここのは塩加減が・・」
「ここのはふわっと・・」
「葉っぱも違うんだね!」
と、
さば、さけ、各5個ずつの
食べ比べを楽しみました!
サバのほうが違いが顕著で
サケはサバほどは違いを感じません。
お店でも食べられるし
お持ち帰りもできます。
長谷寺界隈、奈良のアレやコレを
語り合いながらの
とても楽しい「食べ比べ」でした!
「今度はぜんぶ吉野山のお店だけで
そろえてみるのもいいかもね~」
という案がでたり
「三輪そうめんの食べ比べもいいよね~」
という案がでたり
いいですねぇ~ (* ̄▽ ̄*)ノ"
またみなさまと
ご一緒できますことを
とても楽しみにしております!
◆ 第2回・「柿の葉寿司」食べ比べナイト!
◆ 第3回・「紅葉の柿の葉寿司」食べ比べナイト!その ①
◆ 第3回・「紅葉の柿の葉寿司」食べ比べナイト!その ②
◆ 第4回・「朴の葉・青葉の柿の葉寿司」食べ比べナイト!