(6月22日)開催4回目の
『柿の葉寿司食べ比べ』でした !
まずは、予約しておいた
柿の葉寿司ちゃんたちをお迎えに。
今頃~夏季限定で
柿の葉寿司を販売されています。
本来、
柿の葉寿司は吉野地方の郷土料理で
夏に食べるものでした。
そして、
包む柿の葉は取りたての夏の若葉が
もちいられていました。
柿の葉を塩漬け保存する技術が生まれて
今となってはいつでも食べられるようになった
柿の葉寿司ですけれども、
本来は6月~9月が
ベストシーズンなのです!
②吉野郡 吉野町上市の
元鮮魚店・和楽路屋 田中
女将さんがわざわざ駐車場まで来てくれて
「このお茶、柿の葉寿司にあうから」
と、こちらのほうじ茶を
プレゼントしてくださいました
「食べ比べの会」の時に
みなさんには何も説明せずに
このほうじ茶をお出ししたら、
「このお茶おいしいです!」
と大大大好評でした!
上市を出発して川上村を抜けて
一番遠くの上北山村へ。
川上村⇔上北山村⇔下北山村の
神々しい山々の中を走り抜けるドライブは
最高にきもちがよいです!
③ 吉野郡 上北山村の
ゐざさー中谷本舗 本店
ゐざさの柿の葉寿司は
駅構内で購入できたり
奈良県内に店舗が数件あって
手に入れやすいのですが
大自然の中にある本店で食べたときに、
他の店舗との「違い」を感じたので
今回チョイスしました。
ゐざさ本店近くの川です。
透明度高くて美しい!
④吉野郡 川上村にもどって
松 屋
100本以上の柿の木を
健全無農薬で自家栽培した
葉で包まれています。
最後は毎度おなじみ、
⑤長谷寺参道の とらせ
今回は
①「焼きサバ寿司」と
②季節限定の「朴の葉寿司」をチョイス!
「おけ常」
「和楽路屋田中」
「松屋」
は、青葉の柿の葉寿司です 。
「ゐざさ」は、
5月の末まで青葉でしたが
今は塩漬けの葉を使用されています。
「とらせ」は季節限定の朴の葉です。
あーだこーだ言いながら
こうやって一個ずつ並べていく
作業がとても楽しいです !
お店によって「葉」の色、
大きさ、香りが違うし
「酢飯」の味、
大きさ、硬・柔らかさが違うし
「鯖、鮭」もいろいろ違う。
それがおもしろい!!!
食べて数分経ったら、
その時感じたことを
忘れちゃうんですけどね(笑)
結局のところ、どれもおいしい!
あとはそれぞれの好み です。
翌朝は長谷寺・朝勤行へ。
朝勤行は6時30分から。
6時15分にはお堂に着席して
息を整えておくのがよいので
「いったん」出発時間は
5時40分をお勧めしています。
勤行が終わってからも
多くの人がお堂に残って
写真をとったりお坊さんのお話に
耳を傾けておられました。
今日は奥の院まで境内を隅々めぐり、
・すさのお神社
・喜与天満神社
・愛宕山
と、フルコースで
ご案内させていただきました。
途中からハイキングです!
早朝の澄んだ空気の中で
カラダを動かすのはとても気持がよいです。
「いったん」を5時40分に出発して
戻ってきたのは9時40分でした。
喜んでいただけてナニヨリです!
とっても楽しかったです!
ありがとうございました!