◆スパイス精進◆
モハマヤバート
の、クッキングクラス
(全3回)
・土日曜日クラス(満)
・水曜クラス(満)
・場所:いったん
土日コースはじまりました!
多彩な才能の持ち主!
モハマヤバートシェフのKENさん。
参加者のみなさまはそれぞれにご自宅で
スパイス料理を楽しまれていて、
モハマヤバートのスパイス料理に感動して
このクッキングクラスにご参加とのことで、
わたしはみなさんの
その感動話に静かに感動しました!
私はというと、
「食べて楽しんで大満足」
で、完結していたところから
1ヶ月ほど前に
突然にスパイスをいじりはじめて
スパイスのおもしろさ、
スパイスの可能性に気づいてしまったところです!
◆本日のメニュー◆
・じゃがいもとほうれん草のサブジ
・季節野菜のカレー(ジャルフレイジ)
・レンズ豆のカレー(ダール)
・かぼちゃと菜の花
トマトとカシューナッツの クリームカレー(シャヒ)
私の場合、
スパイスをいじりだして1ヶ月、
「これって???」
という疑問がいくつも出てきていたところで、
調理過程を見ているだけで
「なるほど!」
「なるほど!」
と参考になることがいっぱいで
「へーっ!!」
「ほーっ!!」
と、新しいことだらけでもあります!
油とスパイスと塩と野菜だけです!
ちょっとしゃべっている間に
あっという間に完成です!
まるでキューピー3分クッキング!
すんごいシンプルなのに
同じようにつくれないのがおもしろいところ!
(かぼちゃと菜の花)
長年の経験によるものと
(17年って言ってたかな?)
KENさんマジックで
めちゃくちゃおいしい
スパイス料理ができあがります!
びっくりっ(笑)
みなさんで盛り付けです♪
愛媛県産の無農薬インディカ米
『プリンセスサリー』
とってもおいしいのだよ
『プリンセスサリー』は
南アジアで最高級とされている
・バスマティ米と
・ジャポニカ米を
掛け合わせて作られた、
カレーやエスニック料理に合うお米です。
『プリンセスサリー』名前がかわゆい
プリンセスサリーに
・ピンクペッパーと
・コリアンダー添えて
・豆乳ヨーグルト
・アチャル
(大根の辛いピクルス)
・チャトニ
(トマトとブラックベリーの甘ソース)
もつけてもらって
うわぁ~おいしそう!!
出来たてほやほやをいただけるのは
クッキングクラスならでは!
めっちゃうまいっ!!!
おいしーっ!!!
野菜がものすごくおいしく感じる!!
あんなサラッと作ってこの味でちゃうんだ!
やっぱスゴイ!
おいしくいただいたあとは
今回使用したオーガニックの
スパイスくんたちをパッキングして
お持ち帰りです♪
スパイスを眺めているだけでも気分あがりますね!
と、言っている間に
明日は水曜日クラスのスタートです!