~四季の花~マイガーデニング
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
10月に入り、今週はぐずついた空模様になりそうですが、みなさまはいかがお過ごしですか。
私はといえば、今年はよく出来たナスを片付け、今週はナス後の畝を作り
ダリアやグラジオラスの片付けをし、ブロッコリ-に支柱をしてやろう、などと計画しているのでありますが…。
そのナス栽培の話ですが、
ナスの収穫も、せいぜい9月いっぱい。
今週の朝市に出荷して、我が今年のナス栽培も終わりに近づき…。
思えば今夏、一番の出来はナス、
最低の出来はトマト
振り返れば、種を蒔いたのが3月30日
4月26日にはまだ双葉のナスをビニールポットに移し
発芽率は90%以上
ここでの第一目標は、ガッシリした苗作り
5月19日
1週間護の5月26日
畑に植え付けが終わり、ナス畝
7月に入り
7月8日から収穫開始
毎朝収穫 ペットボトルくらいの大きさが収穫のベスト やわらかく美味しい
7月31日、ナスを剪定し三分の一切り戻し。
剪定前
剪定後
剪定前
剪定後
8月20日、下旬に入ると一斉に新芽が吹き出し
9月23日 最後の収穫
ここ数年、ナス栽培は購入苗
植え付ける本数が少ないので、苗を買った方が効率的
が、しかし
今年はナスの種をまき、しっかりした苗を作り
ナス栽培をしよう、と心が動いた。
ナスを種から作るのは初めてである。
買ったのが「黒秀」柔らかくて美味しいらしい。
一袋500円 ざっ~と100粒
3月30日 タキイの培養土を使い
このうち50粒を種まき
今年は、ナス栽培、種まきから苗作り挑戦に心が動いた。
心が動く、意欲がわく、そこが大事やねん
などと自問自答しているのでありますが…。
(追伸 黒秀ナスの男の料理)
種から育てた黒秀ナスは黒光り。
妻の要望に応えて7分で作ったナスのマヨネーズ味、醤油炒め。
ニンニクは、不可欠。
皮は適当に剥き、ざく切り。
まず、中火でニンニクを炒め、ナスを炒めコショウをふりかけ、
弱火にして少しマヨネーズをかけ炒め、すぐに醤油を絡めればできあがり。
10分もかからないナスのマヨネーズ味、醤油炒め。
とろける旨み、絶品(念のため自画自賛です)
妻曰く「今年ほどナスを食べたことない。どう料理しても美味しい」
2017年のナス栽培、大相撲で言えば技能賞なのであります。
それではまた。
女性の視点から開発された選べる3色ミシン~あのアイシン精機から~
「冷え」やダルさなど、様々な不調の原因の一つは「めぐり」の悪さにあると言われています。
生活習慣が変化し、昔の人よりも「冷え」を感じやすいと言われる現代人。
健康の根本である「めぐり」を整え、体の基礎から、はつらつ、元気を目指したいものですね。
ワダカルシウム製薬から登場!「めぐりの十一源」健康、健康が第一☆こんな方にお勧めします。
・1年中くつ下が手放せない。 ・顔色がよくない。 ・体が重くガチガチ。
・冷えが気になる。 ・曲げ伸ばしに違和感がある。
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
10月に入り、今週はぐずついた空模様になりそうですが、みなさまはいかがお過ごしですか。
私はといえば、今年はよく出来たナスを片付け、今週はナス後の畝を作り
ダリアやグラジオラスの片付けをし、ブロッコリ-に支柱をしてやろう、などと計画しているのでありますが…。
そのナス栽培の話ですが、
ナスの収穫も、せいぜい9月いっぱい。
今週の朝市に出荷して、我が今年のナス栽培も終わりに近づき…。
思えば今夏、一番の出来はナス、
最低の出来はトマト
振り返れば、種を蒔いたのが3月30日
4月26日にはまだ双葉のナスをビニールポットに移し
発芽率は90%以上
ここでの第一目標は、ガッシリした苗作り
5月19日
1週間護の5月26日
畑に植え付けが終わり、ナス畝
7月に入り
7月8日から収穫開始
毎朝収穫 ペットボトルくらいの大きさが収穫のベスト やわらかく美味しい
7月31日、ナスを剪定し三分の一切り戻し。
剪定前
剪定後
剪定前
剪定後
8月20日、下旬に入ると一斉に新芽が吹き出し
9月23日 最後の収穫
ここ数年、ナス栽培は購入苗
植え付ける本数が少ないので、苗を買った方が効率的
が、しかし
今年はナスの種をまき、しっかりした苗を作り
ナス栽培をしよう、と心が動いた。
ナスを種から作るのは初めてである。
買ったのが「黒秀」柔らかくて美味しいらしい。
一袋500円 ざっ~と100粒
3月30日 タキイの培養土を使い
このうち50粒を種まき
今年は、ナス栽培、種まきから苗作り挑戦に心が動いた。
心が動く、意欲がわく、そこが大事やねん
などと自問自答しているのでありますが…。
(追伸 黒秀ナスの男の料理)
種から育てた黒秀ナスは黒光り。
妻の要望に応えて7分で作ったナスのマヨネーズ味、醤油炒め。
ニンニクは、不可欠。
皮は適当に剥き、ざく切り。
まず、中火でニンニクを炒め、ナスを炒めコショウをふりかけ、
弱火にして少しマヨネーズをかけ炒め、すぐに醤油を絡めればできあがり。
10分もかからないナスのマヨネーズ味、醤油炒め。
とろける旨み、絶品(念のため自画自賛です)
妻曰く「今年ほどナスを食べたことない。どう料理しても美味しい」
2017年のナス栽培、大相撲で言えば技能賞なのであります。
それではまた。
女性の視点から開発された選べる3色ミシン~あのアイシン精機から~
「冷え」やダルさなど、様々な不調の原因の一つは「めぐり」の悪さにあると言われています。
生活習慣が変化し、昔の人よりも「冷え」を感じやすいと言われる現代人。
健康の根本である「めぐり」を整え、体の基礎から、はつらつ、元気を目指したいものですね。
ワダカルシウム製薬から登場!「めぐりの十一源」健康、健康が第一☆こんな方にお勧めします。
・1年中くつ下が手放せない。 ・顔色がよくない。 ・体が重くガチガチ。
・冷えが気になる。 ・曲げ伸ばしに違和感がある。
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます