箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

お鍋やぬか漬けに欠かせない白菜 只今のところすこぶる順調で…

2020年10月30日 06時03分33秒 | ガーデニング&野菜作り
~四季の花~マイガーデニング
        

(本文・写真無断転載禁止)
野菜作りは土作り

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

日暮れがすっかり早くなり、畑仕事も5時には終了の今日この頃
みなさまの日々はいかがですか。

大根の葉は、新しいぬか床の捨て漬け用


いよいよ今冬のぬか漬けの準備を始めたのであります。

冬、なくてはならない白菜のぬか漬け
その白菜はタキイの芯が黄色い晴着

写真は10日ほど前になりますが、白菜畑


丁度10月中旬から巻き始め


白菜は10月には見違えるほど日に日に大きくなるのであります。
11月下旬には収穫出来そうで、その頃には新しいぬか床も十分発酵しているはずなのであります。

それではまた。

(再掲)
2020年の秋野菜・冬野菜の栽培は18品種。
まずはなくてはならないのは
白菜
ブロッコリー
大根
ネギ
この4品はないと冬を越せないのでありますが、例年栽培は安定

玉ネギ
ニンニク
我が健康維持の源で不可欠 

軟弱野菜の
ほうれん草
水菜
春菊
高菜
も毎年栽培

人参
若さ保持のニンジンは、納得できる収穫を目指して毎年悪戦苦闘

プラスアルファ栽培は
スミレカブ
美味タス
ビーツ
紅芯大根
赤大根
サラダスティック
ラディッシュ

種まき、水やり、定植、草引き、追肥、虫取り・防除、収穫、出荷、後片付け
何チャラカンチャラと農作業は続き、
同じようなことの繰り返しをしているのであります。

農業ノートを作り、よりいいものを作りたい、
そう思って研鑽中もながら、相変わらず上出来もあれば不出来もあるのであります…。

それではまた。
クラハコ

ハイスピードプラン

















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