今日は久々に主人がいるので まともな献立を。
又も ストウブで作る塩鮭のご飯。
炊飯器で炊くよりも 美味しいかも。
メインは 黄金比率?の鶏の照り焼き。
誰が作っても失敗しないだろし 甘辛さが大好き。
新玉ねぎと生ハムのマリネ。
食材を切って マリネ液で合わせるだけ。
今回はセロリに代わって 黄色のパフリカを。
今夜も完食でした。
又も ストウブで作る塩鮭のご飯。
炊飯器で炊くよりも 美味しいかも。
メインは 黄金比率?の鶏の照り焼き。
誰が作っても失敗しないだろし 甘辛さが大好き。
新玉ねぎと生ハムのマリネ。
食材を切って マリネ液で合わせるだけ。
今回はセロリに代わって 黄色のパフリカを。
今夜も完食でした。
ありがとうございます。
おぼえました。
けっこう、酒みりんで甘くなって美味しそうです。
こちらの醤油はけっこう甘みがあるのでもっと甘くなってご飯がすすみそうです。
こわい==
2:1:1 です。
和食の達人レシピですが
「必ず 本みりんと 日本酒を使って下さい」と
そうすれば 間違いない 照り焼きが出来るって。
昨日は みりん、酒、醤油を40:20:20ccの割合で
タレをかけながら 作りました。
甘辛は危険。
いかんですごはんがすすむくんです。
鮭も生臭くなく ヒットでした。
圧力って時短ですね。
以前の照り焼きには砂糖タップリでしたが
この配合を知ってから 本みりんタップリに なりました。
甘辛はご飯すすみますね~
豆腐に生姜もいいですが ラー油もありですよ。
そうです。
例のラー油です。
写真の端っこだったのに よく見ていただいて。
一人は簡単に済ましますが
帰ってきたら それなりにね(笑)
黄金比率は 私の好きなシェフの割合で
2:1:1でみりん 酒 醤油です。
必ず 本みりんと 料理酒でないお酒なのです。
圧力って大事ですもんね。
チキンの照り焼きは定番。
料理に砂糖をこんなに使うのは日本ぐらいでしょうね。
煮物、照り焼きは必須。
甘辛いのってほんとご飯がすすみます。
お豆腐のラー油美味しそう。
美味しそうです~♪
黄金比率って何でしたっけ?(汗)