久しぶりのお一人様ご飯。
メインはモンゴウイカのバジルソース炒め。
里芋のひき肉あんかけ・シジミのお味噌汁・紫蘇の穂佃煮
銀杏を入れた炊き込みご飯
今回は手作りの食品が並びました。
主人にラインで写真を送ったら「俺がいない時の方が豪華ですね~」だって。。
2~3日前から
銀杏の皮をキッチンバサミで割れ目を入れて 封筒に入れてチン。
薄皮が取れてなければ 丁寧に剥いで。
これを何回もくり返して 冷凍した。
おかげで 口内炎が出来て痛い痛い
メインはモンゴウイカのバジルソース炒め。
里芋のひき肉あんかけ・シジミのお味噌汁・紫蘇の穂佃煮
銀杏を入れた炊き込みご飯
今回は手作りの食品が並びました。
主人にラインで写真を送ったら「俺がいない時の方が豪華ですね~」だって。。
2~3日前から
銀杏の皮をキッチンバサミで割れ目を入れて 封筒に入れてチン。
薄皮が取れてなければ 丁寧に剥いで。
これを何回もくり返して 冷凍した。
おかげで 口内炎が出来て痛い痛い
おお、バジル~
バジルソース作られたんですよね。
わたしもバジルが豊富にとれたら作ります。
松の実、欠かせませんよね。
ガーリックとオリーブオイル。
チーズ。
ノクターンさんはケーキ作りがすごいです。
プロ並み。
いいなあ。
食べてみたいです。
ノクターンさんのおたくも御主人、単身赴任なんですね。
うちはもう終わりましたけど、子育て真っ最中に長年そうだったのでけっこうきつかったです。
ノクターンさんのおうちの周りは自然が豊かでいいですね。
うちは市内の住宅密集地。
前の家(こどもが住んでる)は、お城のすぐそば。
繁華街が近くなんですけど、けっこう自然が多かったんです。
今は、遠くに阿蘇の連峰がすこ~し、上だけ見えるぐらいです。
バジルソースを作ったり、なんだか生活様式がちょっと似てるのでうれしくなりました。
バジルソース美味しいですよね。
松の実の値段が高いので困りますが。。。
バケットを軽くトーストして バジルソースをのせて食べるともうたまりません。ワインが進みます。
そろそろ終わりなので又タップリと冷凍します。
主人は 定年にはなっているのですが延長でまだ仕事してます。
昔から 単身赴任が多く私も何でも自分でこなして来ました。
今では亭主元気で留守がいいの状態です(笑)
阿蘇山が見えるという事は熊本ですね~
少し前は噴火してた様ですが大丈夫でしたか?
7月には初めて九州新幹線に乗って 福岡へ行きましたが九州もいい所がたくさんありますね。
えありすさんもお料理好きそうだし 趣味が合いますね。
又よろしくね。
今はその会社も人手に渡ってしまったのですが年金生活にはギリギリ間に合いました。
だから、出張は偶にあっても転勤とかはなくて羨ましいです!
夫が囲碁仲間と旅行の時は、お弁当を買って食べています(^^ゞ
この年になれば 主人元気で留守がいい‥がよくわかります。
普段の食生活は本当に簡単。
たま~に手作り料理をup したくなります。