朝はうっとりと明けてゆき、夕は霞むように日が暮れてゆく
日ごとに春のモチーフは増えて
もうすぐ私の花かごも、キラキラするものでいっぱいになるだろう
花のトーチを掲げた3月は、軽やかに歩き始めたばかり
ココアのスポンジ。
それは、ふんわりと立ちのぼる早春の空気でしょうか。
そっと柔らかく、無数の小さな気泡に憧れを忍ばせています。
ふかふかなスポンジが出来たら、さあ、デコレーションはどうしよう?
フラットに塗った生クリームに、いちごをスライスして飾れば、
ほら、スイートな仕上がりに。
カットしたいちごと生クリームをサンドして、かわいさとボリュームもアップさせます。
見た目は、あっまーい印象ですが、以外にも味はくどくありません。
あっさりした甘さと、口当たりの良さ。
春めくスイーツ。
ときめきとともに。
レシピ
<材料>18㎝ケーキ型
・卵・・・・・・3個
・砂糖・・・・・80g
・小麦粉・・・・45g
・コーンスターチ・・・20g
・純ココア・・・・・・20g
・無塩バター・・・・・20g
・生クリーム・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・適量
・いちご・・・・・・・お好みで
・チャービル・・・・・数枚
<作り方>
1 ボールに卵を入れて、砂糖を数回に分けて加え、湯煎しながら充分に泡立てる。
2 小麦粉、コーンスターチ、純ココアを合わせてふるい、1に入れてさっくりと混ぜる。
3 無塩バターを湯煎で溶かし、2に入れて混ぜる。
4 ケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
5 オーブンから取り出し、型のまま逆さまにして冷ます。
6 ラップにくるんで、冷蔵庫で冷やしておく。
7 生クリームに砂糖を加え、ホイップする。ホイップの一部に刻んだいちごを混ぜる。
8 ケーキを横にカットして、ホイップ&いちごを挟む。
9 ケーキのトップにホイップを塗り、いちご、チャービルを飾る。
*デコレーションはお好みで
*オーブンは適宜に調節します。