お母さん、何しているの?
「いい事よ~ん♪」
ドッグフードについて色々と調べてみればみる程
どこのプレミアムフードでも安心できなくなってしまったティナ母は
ワンコに必要な栄養素などを調べているうちに
ためしに作ってみたくなりました
初めの頃は全て手作りご飯だったティナは
一度お腹を壊して病院に行き
(生卵の白身を食べさせちゃったのが原因だと今は確信しています)
先生に「カリカリフードをモリモリ食べるようにならなきゃね」と言われ
それからは、市販のカリカリフードを与えていました
(トッピングは色々としていたけれど)
今までにさまざまなフードを試しました
全て私が味見もしました
まぁまぁと思ったものもあるし
「これは臭い!」と思ったフードもあります
ただ、ティナは歯石が出来やすいようなので
あえてカリカリにこだわってみたかったのです
そこで今回は冷蔵庫の中にあるもので
”カリカリフード作りに挑戦!コーナー♪”
まず、フードプロセッサーに
和牛モモ薄切り4枚
鶏のささみ一切れ
卵黄
チーズ
そこにすりゴマを少々
茹でたジャガイモ
キャベツ
人参チョット
お茶碗に半分の白飯を入れて
ガーッ!!
クッキングシートを敷いた天板に
薄く平らに延ばします
100度のオーブンで45分
表面に色が付きました
温かいうちに
手の平に油を付けて
コロコロと小さ~いお団子に丸めます
これがチョット面倒だったけれど・・・
余熱の段階からオーブンに入れて
170度で15分
こんな風になりました
早速私が食べてみました
おせんべいみたい
香りはビスケットの様です
カリカリサクサクとっても美味しいです
乾燥ワカメとチーズの塩味が
本当にチョッピリ感じます
う~ん・・・栄養素はこれだけでは不十分ですが
カリカリフードの形にはなりました
ティナは喜んで食べてくれるかな~ ?