作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

梅ジャム作りました。

2005-06-23 04:47:15 | 手芸



梅ジャム




青梅ジャム


今年は梅が豊作なのでしょうか、お安いですね、そこで、私の大好きな梅ジャムを作りました。


1、青梅は洗って、たっぷりの水に浸し1~2時間浸水させて、あくを抜く。

2、水を替えて火にかける。湯が80度~85度くらいになり、梅が1~2個浮かび上がったら
  火からおろして、冷ます。そして半日ごとに3回水を取り替える。(梅のえぐみをなくすため)

3、梅をざるにあけて、うらごしする。

4、梅の重量の半量のグラニュー糖を3回に分けに入れながら、火にかける。

5、あくを取り除きながら、一煮立したら、出来上がりです。水っぽくても、冷めるととろっとし  ます。

6、煮沸消毒したビンに入れれば、しばらく保存できます。

                                         以上