
今年は梅が豊作なのでしょうか、お安いですね、そこで、私の大好きな梅ジャムを作りました。
1、青梅は洗って、たっぷりの水に浸し1~2時間浸水させて、あくを抜く。
2、水を替えて火にかける。湯が80度~85度くらいになり、梅が1~2個浮かび上がったら
火からおろして、冷ます。そして半日ごとに3回水を取り替える。(梅のえぐみをなくすため)
3、梅をざるにあけて、うらごしする。
4、梅の重量の半量のグラニュー糖を3回に分けに入れながら、火にかける。
5、あくを取り除きながら、一煮立したら、出来上がりです。水っぽくても、冷めるととろっとし ます。
6、煮沸消毒したビンに入れれば、しばらく保存できます。
以上