作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

光ロールケーキ講習に当選その5

2010-02-20 14:51:45 | iwa_gonta
「光」ロールケーキ講習5


今回の講習の課題が3つあります,ひとつは基本のロールケーキ、
二つ目はグラニュー糖をメープルシュガーに変えて、ハチミツを
メープルシロップにした,バナナロールです、
これは前回紹介しました。
3つ目ですが、和風ロールです、小麦粉を米粉に変え、
クリームの中に抹茶を入れて、その中に小豆をはさみます。

      



今回は焦がさず出来ました。

米粉のケーキ初めて食べました、ケーキには小麦粉の方がおいしいかな・・・・。




全ての犬に幸せを「犬愛」立ち上げましたリンクしてます。
「犬愛」ブログにリンクしています。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 光ロールケーキ講習に当選その4 | トップ | 光ロールケーキ講習に当選その6 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンニチワ~♪ (midori)
2010-02-20 16:21:21
すっごく美味しそうです
iwa_gontaさん、上達するのが早いですね
お店で買うより ホームメイドのケーキの方が安心して食べられますね
なぁんてコメントしましたが
物ぐさで作るのが面倒な私です
返信する
和風ロール (たーしー)
2010-02-21 17:18:12
♪おいしそうー♪
お米の粉を使うなら、少しモチモチかな?
抹茶とあずきで彩りも鮮やかですね。
返信する
midori さんへ (iwa_gonta)
2010-02-24 22:27:18
こんばんは、上手に作れるようになれば、手作りに勝るものは無いかもしれませんね。
まだまだ未熟ですが良いお勉強になりました。
返信する
たーしーさんへ (iwa_gonta)
2010-02-24 22:29:35
こんばんは、和風ロールなので米粉なのでしょうね。
米粉でもちゃんとできるのには驚きでした。
粉なの質によって味が違うのか、今回は米粉あまりおいしくありませんでした。
返信する
ロールケーキ♪ (satokomama)
2010-02-25 22:34:19
始めまして、こんにちは♪
光ロールケーキ講座で一緒のsatokomamaです♪
私のブログにも遊びにきていただいて、ありがとうございます!!
ロールケーキとっても素敵です♪綺麗に焼けていますし、のの字になっています!!私は巻きがのの字にならないのです。。。でも美味しかったです♪
また遊びに来ます♪

返信する
satokomamaさんへ (iwa_gonta)
2010-02-25 23:46:53
こんばんは、訪問ありがとうございます、嬉しいです。
私も毎回出来が違ってしまいます、いっぱい作らないと安定したロールは作れなさそうですね、これからも頑張りましょうね。
返信する

コメントを投稿

iwa_gonta」カテゴリの最新記事