昨夜、滋賀の地鶏の美味しい卵を沢山頂いたので、どうしようかと考え
思いついたのが、シフォンケーキ!
考えていたら、急に食べたくなり夕食後に作る事にしました。
卵の黄身はオレンジ色で、箸でつかんでも潰れない
見るからに美味しそうな感じ。じゃあ砂糖も使わずに
メープルシロップだけで甘みを出そうと思い挑戦することに。
砂糖を使わないせいか、卵白がなかなか角が立たないな~と思いながら、
いつもより時間をかけて泡立てていると、見る見るメレンゲになっていき
いつものように、角が立つくらいに。
ここからがポイント出来上がりがあまり、フワフワにならないとか、
膨らまないという失敗をした事があると思いますが、
角が立つくらいまで泡立ててから、もう少し頑張って泡立てます。
泡立て機でなら強で10秒くらい
そうすると本当に硬く重い感じのメレンゲが出来上がります。
十分に泡立てる事で出来上がりが、お店で売れるくらいのふわふわで美味しい
ケーキになります。ちなみにスポンジケーキでも同じです。
出来上がりは、いつものようにフワフワ美味しい~
主人は、家で食べるシフォンケーキが一番と言ってくれます。
一度お試しあれ
思いついたのが、シフォンケーキ!
考えていたら、急に食べたくなり夕食後に作る事にしました。
卵の黄身はオレンジ色で、箸でつかんでも潰れない
見るからに美味しそうな感じ。じゃあ砂糖も使わずに
メープルシロップだけで甘みを出そうと思い挑戦することに。
砂糖を使わないせいか、卵白がなかなか角が立たないな~と思いながら、
いつもより時間をかけて泡立てていると、見る見るメレンゲになっていき
いつものように、角が立つくらいに。
ここからがポイント出来上がりがあまり、フワフワにならないとか、
膨らまないという失敗をした事があると思いますが、
角が立つくらいまで泡立ててから、もう少し頑張って泡立てます。
泡立て機でなら強で10秒くらい
そうすると本当に硬く重い感じのメレンゲが出来上がります。
十分に泡立てる事で出来上がりが、お店で売れるくらいのふわふわで美味しい
ケーキになります。ちなみにスポンジケーキでも同じです。
出来上がりは、いつものようにフワフワ美味しい~
主人は、家で食べるシフォンケーキが一番と言ってくれます。
一度お試しあれ