色々な方法を試しては失敗していたパン作り。
全然膨らまなくて、いくら焼いても中心が半生で・・・。
イーストを使って作るパンは、あまり失敗した事がないのに・・・。
でもやっと美味しい天然酵母のパンが出来ました。
焼きあがった時にパンを二つに割ると、外はパリパリで中がふんわり~。
これまでに使った強力粉は5kg以上!
で今回成功した作り方は
材料)強力粉200g・酵母液60cc・蜂蜜8g・塩2g・ぬるま湯適量、バター適量
油少々
今回の作り方です
1)ぬるま湯・バター・油以外の材料をボールに入れて、箸でかき混ぜます。
2)1にぬるま湯を少しずつ入れて、全体がまとまるまで箸で混ぜます。
3)まとまってきたら、乾いたまな板の上で15分くらい捏ねます。
4)全体がつるっとしてきたら、タッパに入れて1次発酵させます。
この一時発酵が大切!私はこのパンを抱えて寝てました。
気分は卵を温める親鳥のようです。今回は14時間かかりました。
5)パンが十分膨らんだら、全体を軽く押さえてガス抜きをします。
6)パンが乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイム30分。
7)丸く整えて油をひいたオーブン皿に置き、ぬれ布巾をかけて2次発酵。
2時間後にはパンも1.5倍くらいに膨らみます。
8)2次発酵後パンの中央に、キッチンバサミで十字に切りこみを入れます。
その切りこみの中に1㎝角のバターを入れこみます。
9)110度に予熱したオーブンで10分焼き、そして140度で10分170度で10分
200度で10分と、じょじょに温度を上げていきます。
10)焼き上がりしだいオーブンから出して、粗熱を取り出来上がりです。
今回使用した酵母液はイチゴです。そして蜂蜜も野いちごの蜂蜜でした。
焼きあがったばかりのパンをほうばると、バターの香りと酵母の味がほのかにして
外はパリパリ中はふんわりで、とても美味しかったです。
やっと出来た~と感動の瞬間でした。
全然膨らまなくて、いくら焼いても中心が半生で・・・。
イーストを使って作るパンは、あまり失敗した事がないのに・・・。
でもやっと美味しい天然酵母のパンが出来ました。
焼きあがった時にパンを二つに割ると、外はパリパリで中がふんわり~。
これまでに使った強力粉は5kg以上!
で今回成功した作り方は
材料)強力粉200g・酵母液60cc・蜂蜜8g・塩2g・ぬるま湯適量、バター適量
油少々
今回の作り方です
1)ぬるま湯・バター・油以外の材料をボールに入れて、箸でかき混ぜます。
2)1にぬるま湯を少しずつ入れて、全体がまとまるまで箸で混ぜます。
3)まとまってきたら、乾いたまな板の上で15分くらい捏ねます。
4)全体がつるっとしてきたら、タッパに入れて1次発酵させます。
この一時発酵が大切!私はこのパンを抱えて寝てました。
気分は卵を温める親鳥のようです。今回は14時間かかりました。
5)パンが十分膨らんだら、全体を軽く押さえてガス抜きをします。
6)パンが乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイム30分。
7)丸く整えて油をひいたオーブン皿に置き、ぬれ布巾をかけて2次発酵。
2時間後にはパンも1.5倍くらいに膨らみます。
8)2次発酵後パンの中央に、キッチンバサミで十字に切りこみを入れます。
その切りこみの中に1㎝角のバターを入れこみます。
9)110度に予熱したオーブンで10分焼き、そして140度で10分170度で10分
200度で10分と、じょじょに温度を上げていきます。
10)焼き上がりしだいオーブンから出して、粗熱を取り出来上がりです。
今回使用した酵母液はイチゴです。そして蜂蜜も野いちごの蜂蜜でした。
焼きあがったばかりのパンをほうばると、バターの香りと酵母の味がほのかにして
外はパリパリ中はふんわりで、とても美味しかったです。
やっと出来た~と感動の瞬間でした。