今年も大量にイチゴジャムを作りました。
私のジャムはとても評判がいいので、沢山作ってもすぐになくなります。
その作る量も大量です!
一度に2~5キロのいちごをいちご農家さんまで買いに行きます。
三田の近辺には、二郎という駅があります。
そこはいちご農家さんが沢山あるので、二郎いちごと言われいちご狩りで人気の場所です。
そこのいちごはとても甘くて美味しいんです。
そして今年は当たり年だ!というくらいに甘いいちごが出来ているんです。
そのいちごを大量に購入して、ジャムを大量に作り、友人やお世話になっている方にプレゼントします。
中には、もう買ったジャムは美味しく感じれないくらい、私のジャムを絶賛してくれる人も。
たぶんいちご自体も美味しいし、作り方もこだわっているので美味しくないはずがないんでようね!
毎回朝から夕方までかけて、いちごと会話しながら作っています。
朝買ってきてすぐに、農薬除去をします。
いちごは基本洗わないで食べれるので、農薬は使っていないと思うんですが、
ある程度の虫が付かないように薬は使っていると思うんです。
だから一応、農薬や薬を取る作業をします。
そして、よ~く洗い、お日様に当てて乾かします。
これも風の強い日や、黄砂の多い日は外ではなく、室内で窓を閉めてお日様に当てます。
この日は大丈夫だったので、外で乾燥させていました。
そして、痛んだ所やへたを取り、キビ砂糖やテンサイ糖などの身体に良い砂糖と絡めて、
しばらく水分を出させてから、蒸します。
圧力鍋に水を入れて、その上に耐熱ガラスのボールに
いちごと砂糖をまぶしたのを入れて蒸します。
そして圧力がかかったら、1分間弱火にしてからすぐに鍋に流水をかけて、
強制的に冷まして、ボールを取り出します。
そして中身を鍋に入れ替えて、普通のジャムを作る工程のように煮るんです。
これを何度も何度も繰り返します。
なので1日仕事になります。
でも出来上がりが美味しい~!!!
美味しいだけではなくて、エネルギーが多いからか、食べると元気になります。
作り手の影響が食べ物は反映されるので、私のエナジーがたっぷり入ってるからかもしれません。
ちなみに、今年はこの工程を4回(4日間)しました。
楽しかったですよ~♪
そして今カピス海ヨーグルトにはまっています。
自家製で作っているんです。
なのでこのヨーグルトに、いちごジャムで食べるのが美味しくて!美味しくて!
で!考えたのが、癒しの樹に来られたクライアントさんにも是非味わってもらいたいと。
なので、5月と6月限定で、セッションが終わってから
自家製カピス海ヨーグルトといちごジャムをお出しします。
是非エネルギー満タンな、美味しいジャムとヨーグルトを味わってくださいね!
私のジャムはとても評判がいいので、沢山作ってもすぐになくなります。
その作る量も大量です!
一度に2~5キロのいちごをいちご農家さんまで買いに行きます。
三田の近辺には、二郎という駅があります。
そこはいちご農家さんが沢山あるので、二郎いちごと言われいちご狩りで人気の場所です。
そこのいちごはとても甘くて美味しいんです。
そして今年は当たり年だ!というくらいに甘いいちごが出来ているんです。
そのいちごを大量に購入して、ジャムを大量に作り、友人やお世話になっている方にプレゼントします。
中には、もう買ったジャムは美味しく感じれないくらい、私のジャムを絶賛してくれる人も。
たぶんいちご自体も美味しいし、作り方もこだわっているので美味しくないはずがないんでようね!
毎回朝から夕方までかけて、いちごと会話しながら作っています。
朝買ってきてすぐに、農薬除去をします。
いちごは基本洗わないで食べれるので、農薬は使っていないと思うんですが、
ある程度の虫が付かないように薬は使っていると思うんです。
だから一応、農薬や薬を取る作業をします。
そして、よ~く洗い、お日様に当てて乾かします。
これも風の強い日や、黄砂の多い日は外ではなく、室内で窓を閉めてお日様に当てます。
この日は大丈夫だったので、外で乾燥させていました。
そして、痛んだ所やへたを取り、キビ砂糖やテンサイ糖などの身体に良い砂糖と絡めて、
しばらく水分を出させてから、蒸します。
圧力鍋に水を入れて、その上に耐熱ガラスのボールに
いちごと砂糖をまぶしたのを入れて蒸します。
そして圧力がかかったら、1分間弱火にしてからすぐに鍋に流水をかけて、
強制的に冷まして、ボールを取り出します。
そして中身を鍋に入れ替えて、普通のジャムを作る工程のように煮るんです。
これを何度も何度も繰り返します。
なので1日仕事になります。
でも出来上がりが美味しい~!!!
美味しいだけではなくて、エネルギーが多いからか、食べると元気になります。
作り手の影響が食べ物は反映されるので、私のエナジーがたっぷり入ってるからかもしれません。
ちなみに、今年はこの工程を4回(4日間)しました。
楽しかったですよ~♪
そして今カピス海ヨーグルトにはまっています。
自家製で作っているんです。
なのでこのヨーグルトに、いちごジャムで食べるのが美味しくて!美味しくて!
で!考えたのが、癒しの樹に来られたクライアントさんにも是非味わってもらいたいと。
なので、5月と6月限定で、セッションが終わってから
自家製カピス海ヨーグルトといちごジャムをお出しします。
是非エネルギー満タンな、美味しいジャムとヨーグルトを味わってくださいね!
楽しみにしていますね。
あ〓沖縄…行ってらっしゃ~い〓
いろんな人が、沖縄に呼ばれてますね
素敵がいっぱいですよ
美味しい物しか呼ばないからかも
沖縄楽しんでくるね~♪
今回は前回の伊良部島と違い、秘密兵器があるから何があっても、起こっても、来ても大丈夫よ!