皆さんこんにちは。
師走も佳境に入り残すところあと4日になりました。
私はいつもよりのんびりモードで大掃除や 正月準備をしています。
12月入ってすぐにシュトーレンを作ったりもしました。
これが自分で言うのもなんですが 美味しい!
2年前から作り出したのですが 売っている物と比較にならないくらい美味しいんです。
元々シュトーレンは嫌いな私ですが
どうしても美味しいシュトーレンが食べたくなり
でも市販のシュトーレンは高いのに(高いのは7000円くらいします)まずい・・・。
高いのを買って まずかったら言葉にならない無言のため息をつく事になるだけ。
それなら自分で作ろうとなりました。
これが美味しい!!!
手間も材料費もすごくかかりますが 食べると幸せになります。
友人にプレゼントすると みなビックリしてくれます。
シュトーレンってまずいのが当たり前と思っていたと。
でもこれは美味しい!それに元気になる!
中には友人にプレゼントしたシュトーレンの1切れを食べた方が
あまりの美味しさに シュトーレンをお店に買いに行ったそうです。
でもあまり美味しくないので それならとシュトーレンを習いに行き
自家製のシュトーレンを作りだしたようで
材料もこだわりの物を使いつくるけど あのシュトーレンとは違うのよ!と
嬉しい言葉を沢山いただます。
いつか12月限定でシュトーレンの販売でもしようかしら と思うくらいの絶賛です。
でも1番喜ぶのが主人で 小さいシュトーレンを会社に持参して
お昼に食べるのが楽しみみたいで。
一度同じ会社の人が一口欲しがったからあげたら
「なな何ですか!?これは上手い!」とビックリされたよ~!と言ってました。
ちなみに私のシュトーレンは
ドライイチジクと山ぶどうとレーズンとブルーベリーを ラム酒に1年間漬けた物を使います。
そしてチョコチップとアーモンドもたっぷり使います。
作るのも1日かけてゆっくり発酵させるので 作る時は2日がかりの作業に。
あせらず 手間ひまかけて 楽しんで が私のシュトーレンのコツかな。
今年は思いのほか ホストファミリーになった後が疲れて
そして疲れが取れないのと ゲップが止まらない状態になり
日中や人が居る時には そんな暇ないと身体が思うのか?
ゲップは少ないのですが 夜寝る時にカエルのようにゲップが出続けます。
1000回以上してるかも というくらい数時間ゲップが止まらない。
宗教と心の問題は関係ないんだな~としみじみ思いました。
そうです知れば知るほど宗教って・・・と思ってしまいます。
熱心に祈っても 心の問題は解決しないんだな~と。
これも2人の熱心なクリスチャンと生活して初めて分かった事でした。
そんな状態で作った(ヘトヘトの時に)シュトーレンでしたが
食べた友人は 疲れてるときに作ったシュトーレンなのに
これを食べたら 頭がスッとして元気になるから不思議なのよ~!と
身体は疲れていても マインドが元気だからかシュトーレンには影響がなかったようです。
来年はもっとたくさん作って みんなに送りたいな~と思ってます。
では皆さん良いお年を~