知人から筍は冷凍保存ができる・・ということを聞いたので
茹でた筍を大雑把にスライスしてジップロックに入れて冷凍庫に保存したのは5月の初めでした。
その時の筍を使って細切りの豚肉とピーマンを一緒に炒めて青椒肉絲(チンジャオロース)
水分が抜けて少しだけ筋っぽくなったかなと思うのですが食べられないことはない(笑)
でもやっぱり何と言っても茹でたての新鮮なものか水煮したものが筍は美味しい~~と納得!
菜園で収穫した最初のいんげんは
卵でとじて塩胡椒して定番のお総菜で頂きました

茹でた筍を大雑把にスライスしてジップロックに入れて冷凍庫に保存したのは5月の初めでした。
その時の筍を使って細切りの豚肉とピーマンを一緒に炒めて青椒肉絲(チンジャオロース)
水分が抜けて少しだけ筋っぽくなったかなと思うのですが食べられないことはない(笑)
でもやっぱり何と言っても茹でたての新鮮なものか水煮したものが筍は美味しい~~と納得!
菜園で収穫した最初のいんげんは
卵でとじて塩胡椒して定番のお総菜で頂きました


