天窓を通して見上げる空には真っ白な雲がモクモクと広がっていますが
昨日のような雷鳴は聞こえてこないのでこれから来週のお盆にかけては
天気予報通りに晴れる日が続きそうです。
あちこちで真夏日というより35度以上の猛暑日を観測しているそうですが
何故かこの辺りの気温は八月を迎えても
最高気温も30度を超えることがない夏日ばかりですから過しやすくて助かっています。
お醤油とお酒の中にわさびを溶いて混ぜ合わせてマグロのお刺身を2~3時間漬け込み
丼に温かいご飯を盛り付けて少し冷ましてから
細切りした海苔を敷きマグロを並べ千切りの大葉をトッピングして
つけだれを上からかけて白胡麻をを飾る!
常備菜のきんぴら牛蒡は今回は千切りより太めにして
歯触りがしっかり残るような仕上げにしましたので
後日豚肉や牛肉の薄切り肉で巻いて・・・なぁ~んてお料理に変身させることもありか?(^▽^)
昨日のような雷鳴は聞こえてこないのでこれから来週のお盆にかけては
天気予報通りに晴れる日が続きそうです。
あちこちで真夏日というより35度以上の猛暑日を観測しているそうですが
何故かこの辺りの気温は八月を迎えても
最高気温も30度を超えることがない夏日ばかりですから過しやすくて助かっています。
お醤油とお酒の中にわさびを溶いて混ぜ合わせてマグロのお刺身を2~3時間漬け込み
丼に温かいご飯を盛り付けて少し冷ましてから
細切りした海苔を敷きマグロを並べ千切りの大葉をトッピングして
つけだれを上からかけて白胡麻をを飾る!
常備菜のきんぴら牛蒡は今回は千切りより太めにして
歯触りがしっかり残るような仕上げにしましたので
後日豚肉や牛肉の薄切り肉で巻いて・・・なぁ~んてお料理に変身させることもありか?(^▽^)