夏場のランチは冷たい麺類を食べることが多いのですが
今日は冷蔵庫の整理も兼ねて使いかけの野菜や半端な豚肉、烏賊のゲソなどを炒めて
片栗粉でとろみをつけたあんかけを作って
蒸し中華そばをフライパンに広げて(油を敷かず)
へらで押さえて両面にこんがり焼き目をつけて
パリパリになったら器に盛ってあんをかければ
いつも通る道沿いいにあるお家の前で時々売られている家庭菜園の野菜の中から
ピクルスを作るために細い胡瓜ばかりを選んで買って来ました。。。。
保存瓶に入る長さに胡瓜を切ったらボールに張った塩水に4~5時間つけておきます。
こうすると歯触りがぱりぱりのピクルスに仕上がります。
酢1cup・白ワインと水それぞれ2分の1cup・砂糖大さじ2・・・
シナモンスティック1・ローリエ1枚・鷹の爪1本他には粒胡椒などスパイスを好みで
鍋に全部↑を入れて一度沸騰させて砂糖が溶けたら蓋をして冷ましテ起きます。
瓶に詰めた胡瓜の上から完全に冷めたピクルス液を注ぎ保存しますが
翌日からでも食べることができますが1~2週間経過してからの方が美味しい!
今日は冷蔵庫の整理も兼ねて使いかけの野菜や半端な豚肉、烏賊のゲソなどを炒めて
片栗粉でとろみをつけたあんかけを作って
蒸し中華そばをフライパンに広げて(油を敷かず)
へらで押さえて両面にこんがり焼き目をつけて
パリパリになったら器に盛ってあんをかければ
いつも通る道沿いいにあるお家の前で時々売られている家庭菜園の野菜の中から
ピクルスを作るために細い胡瓜ばかりを選んで買って来ました。。。。
保存瓶に入る長さに胡瓜を切ったらボールに張った塩水に4~5時間つけておきます。
こうすると歯触りがぱりぱりのピクルスに仕上がります。
酢1cup・白ワインと水それぞれ2分の1cup・砂糖大さじ2・・・
シナモンスティック1・ローリエ1枚・鷹の爪1本他には粒胡椒などスパイスを好みで
鍋に全部↑を入れて一度沸騰させて砂糖が溶けたら蓋をして冷ましテ起きます。
瓶に詰めた胡瓜の上から完全に冷めたピクルス液を注ぎ保存しますが
翌日からでも食べることができますが1~2週間経過してからの方が美味しい!