窓を背にしてパソコンの机に向かっていても
マンションの中庭や出入り口に何本もある金木犀の甘い香りが部屋中に匂って
一雨ごとに秋が深まって行くのが感じられます。
主人のお誕生日の食事会をしてくれるというので
娘の家にお呼ばれしたのでティラミスをお土産に(*^-^*)
先日焼いた紅茶のシフォンケーキを土台に敷いて
クリームチーズとプレーンヨーグルトにかき氷で使いきれなかった練乳にゼラチンを混ぜ合わせ
網で漉してから容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めれば♪
最近は一年中何種類ものキノコ類がスーパーで売られているので
甘辛く煮て佃煮風にしたり
オリーブオイルでさっと炒めてからマリネ液に漬けこんだり
低カロリーの割に栄養価が高いといわれる椎茸やマイタケにシメジを使った
常備菜を作っておくようにしています。
我が家の糠みそ漬けの定番は胡瓜に大根と人参。。。彩も綺麗なので

マンションの中庭や出入り口に何本もある金木犀の甘い香りが部屋中に匂って
一雨ごとに秋が深まって行くのが感じられます。
主人のお誕生日の食事会をしてくれるというので
娘の家にお呼ばれしたのでティラミスをお土産に(*^-^*)
先日焼いた紅茶のシフォンケーキを土台に敷いて
クリームチーズとプレーンヨーグルトにかき氷で使いきれなかった練乳にゼラチンを混ぜ合わせ
網で漉してから容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めれば♪
最近は一年中何種類ものキノコ類がスーパーで売られているので
甘辛く煮て佃煮風にしたり
オリーブオイルでさっと炒めてからマリネ液に漬けこんだり
低カロリーの割に栄養価が高いといわれる椎茸やマイタケにシメジを使った
常備菜を作っておくようにしています。
我が家の糠みそ漬けの定番は胡瓜に大根と人参。。。彩も綺麗なので

