何時か使うかも?と買い置きした大判の春巻きの皮・・・
チルド室の一番下で発見!
乾いてしまったかと心配したのですが室温に置き一時間
柔らかい状態に戻り巻きやすい
半分に切ってアスパラをくるくる
棒状に切ったさつま芋をくるくる
少ない油でフライパンを傾けて端に寄せて揚げたので
均一な揚げ色にはならなかったのが残念でしたが
頂いたわさび塩をつけて・・・
まんべんなく塩を刷り込んだ鶏の胸肉をピッタリとラップに包んで
二日間ぐらい冷蔵庫で熟成させてから
沸騰したお湯にラップにくるんだまま入れて弱火で15分ぐらい
火を止めてそのまま放置して
冷めてから冷蔵庫で保存します。
薄くスライスして野菜の上に盛り付けてピリ辛の葱たれをかけて食べましたが
棒棒鶏の様な食べ方も出来ますしサンドイッチの具材にもなって便利です。
沖縄のサーターアンダギー
お嫁さんが単身赴任が終わって東京勤務になったので
もうお土産にはもらえないので( ̄▽ ̄;)
ホットケーキミックスで作ってみましたよ!