昨日は主人の73回目のお誕生日でしたので
お昼は二人の姉を招いてランチ
夜は娘と子供二人(孫)
毎年この時期ですからお誕生会は栗を入れたお赤飯と決まってしまうのですが
お昼が4人夜は5人・糯米1㌔を小豆のゆで汁に一晩浸して水を切り
小豆と剥いた栗を上にのせて
餅つき器の蒸すのボタンを押して湯気が出たら2~3回塩水を振って出来上がり(#^^#)
お昼は鰤の西京漬けを焼いたのですが
夜は子供用に鶏のから揚げと
薄くスライスしたじゃがいもをくるくる巻いて揚げたフライドポテトにサラダ・・
さすがに私たち夫婦は夕飯のお赤飯は一口位食べただけでしたが(;'∀')
お昼には冷凍パイシートを使ったアップルパイが誕生日ケーキの代わりで
夜は娘が持ってきてくれたショートケーキでお祝い(#^^#)
主人が発病してからこの秋で二年・・・
手術は出来ないという難しい病状ですが
今日も病院で三週間に一回の抗がん剤治療を受けてきたのですが
前回行った検査結果は現状維持ということで11月に予定している旅行にも行けそうです。