梅雨入りして一週間位
例年に比べて雨が何日も降り続くこともなく
その間何度か晴れ間も見えて今日も洗濯日和になっています。
今年も紫蘇ジュースを仕込みました。
赤紫蘇の葉400㌘を沸騰した水1200㏄で5分ぐらい煮だして
ザルで漉して葉を取り出したら
砂糖(私は三温糖で)600㌘を入れて灰汁を掬いながら弱火にかけ
砂糖が溶けたら米酢200㏄を入れて一度沸騰させて出来上がり!
煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
飲むときは3~4倍ぐらいに水やソーダ―で薄めて。。。
梅ジュースを作るための支度に
1㌔の青梅を洗って保存袋に入れて冷凍しました。