胡瓜が安くなったのはありがたいのですが
一度に食べられる量は限られていますので
縦割りにしてさらに半分に切って塩水に2~3時間さらし
水切りをしてからピクルス液に漬けこんで置くと
翌日から食べられますし1~2週間は冷蔵保存可能です。
あれば玉ねぎや人参も同じように・・・
こうしておくとビールのつまみにステイックのままかじっても良いですし
切ってレタスや葉物と盛り付ければ
生野菜だけのサラダより食べやすいので
手軽にたっぷりの野菜が取れるような気がします。
海老とアサリを入れたクラムチャウダー風スープに
パイシートをかぶせてパイ包みにしてみたのですが(;'∀')
またある日は皮を剥いたかぼちゃを圧力鍋で10分
牛乳を足してフープロでムース状にして
小分けして冷凍保存してあったので
水と顆粒のチキンブイヨンを入れパンプキンスープに仕立てサラダと!
最近ご飯を炊くのから遠ざかっているので
久しぶりに今夜はしっかり日本食にでも?