シンガポールで海南チキンライスを食べなかったので
タイ風チキンライス(カオマンガイ)を作ってみました・・・
と言っても一人ご飯ですから
フライパンに塩レモンに漬けこんだ鶏肉
それにご飯とアスパラをのせて蒸し焼きし
味付けはタイのタオチオ(みそ)とナンプラー
(かなりいい加減ですが)
出たタレにご飯をさっと絡めて
あくまで自己流のカオマンガイの出来上がり♪
エスニックの調味料は香港にいる娘の友人が
帰国する度にお土産としてくれるのですが
娘は何故かそれを我が家にそのままスルー(^_-)-☆
使いきれないほどの在庫が揃っているのです。
スモークドサーモンと玉ねぎと胡瓜のピクルスにオリーブオイルをかけて!