友人のお宅の菜園で野菜を摘み取っていると
ご主人がたわわに実った柚子をバサッバサッと枝ごと切って
トレ―に入れて持たせてくれたので
昨日は朝から晩までめいっぱい頂いた野菜や柚子の処理に追われていました。
一晩水にさらした(表の皮をむいて種を取り除いたもの)柚子の綿(ジュースは別にして置く)を
一度煮こぼしてからジュ―スを入れてお砂糖(柚子の50㌫)を2~3回に分けて加えコトコト煮詰めて
煮沸消毒した瓶に詰めて柚子ジャムは完成でした。
大根も1本抜いてもらって来たので柚子大根を作ろうと下拵え中(大根を干して塩漬けしています)
残った柚子は玄関先の傘立て代わりの壺に挿していますが・・何を作ろうかと?
ご主人がたわわに実った柚子をバサッバサッと枝ごと切って
トレ―に入れて持たせてくれたので
昨日は朝から晩までめいっぱい頂いた野菜や柚子の処理に追われていました。
一晩水にさらした(表の皮をむいて種を取り除いたもの)柚子の綿(ジュースは別にして置く)を
一度煮こぼしてからジュ―スを入れてお砂糖(柚子の50㌫)を2~3回に分けて加えコトコト煮詰めて
煮沸消毒した瓶に詰めて柚子ジャムは完成でした。
大根も1本抜いてもらって来たので柚子大根を作ろうと下拵え中(大根を干して塩漬けしています)
残った柚子は玄関先の傘立て代わりの壺に挿していますが・・何を作ろうかと?
きれいなジャムがたくさんできましたね。
トーストにのせたら美味しそう~♪
柚子大根、大好物です。さっぱりさくっと、冬の味ですね。
柚の枝は壺にいけても、季節感があって素敵です。
寒い日にお湯を注いで摩り下ろした生姜も加えて飲むと
体が温まってそれもまた美味しいです!
柚子大根は今朝仕込みましたが
明日からちょこっと出かけるので冷蔵庫に寝かせて帰ってからのお楽しみです。