中華の定番海老チリですが
最近は手軽に冷凍のむき身の海老を使っています。
半解凍をしたら酒と塩と片栗粉を振りかけて
手でもんでぬめりが出たらさっと洗い流し
水けをしっかりとキッチンペーパで拭き取り
下味をつけて仕上げると歯ざわりもプリプリで
中華のお店にも負けない海老チリになります( ^)o(^ )
豆板醬は李錦記のチューブ入りが(85g入り)使いやすいので
気に入って最近は常備するようにしています。
瓶入りは量が多すぎて使っているうちに乾いてこびりついたり風味も落ちてしまうので(;^_^A
人参ともやしのナムルにほうれん草の胡麻和えは
2~3回で食べきれる量(人参1本・ほうれん草1束)を作って
常備菜にしています。
最近は手軽に冷凍のむき身の海老を使っています。
半解凍をしたら酒と塩と片栗粉を振りかけて
手でもんでぬめりが出たらさっと洗い流し
水けをしっかりとキッチンペーパで拭き取り
下味をつけて仕上げると歯ざわりもプリプリで
中華のお店にも負けない海老チリになります( ^)o(^ )
豆板醬は李錦記のチューブ入りが(85g入り)使いやすいので
気に入って最近は常備するようにしています。
瓶入りは量が多すぎて使っているうちに乾いてこびりついたり風味も落ちてしまうので(;^_^A
人参ともやしのナムルにほうれん草の胡麻和えは
2~3回で食べきれる量(人参1本・ほうれん草1束)を作って
常備菜にしています。