So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

端午の節句に手作り柏餅

2020-05-05 | 菓子&パン
相変わらず時間がありますので
消費期限すれすれの上新粉を使い切ろうと
2~3日前に姉の家で柏餅を食べた時に
葉を持ち帰り洗って冷蔵庫に入れておいたので
初めて柏餅づくりに挑戦してみました(*^_^*)

子供の頃に母が作っていた時は
蒸し器を使っていたように記憶していますが
レシピを調べるとレンジで簡単に作れます。
いちご大福と同じようにレンジ専用の容器に水140㏄と粉100㌘(上新粉)を入れて
600度の電子レンジで1分30秒ごとに出して混ぜてを2回繰り返し
さらに様子を見ながら(透明になったら)1分位加熱し
オーブンシートの上で(うち粉をしなくてもくっつかない)捏ねて四等分に
楕円形に伸ばして丸めた(1個35㌘程度)餡を包み柏の葉で巻く
白と赤の漉し餡(市販品)
材料さえ揃っていれば30分位で出来上がります。

トイレに飾る花は散歩途中に見つけた道端の雑草です。

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詰め替え・・懐石弁当

2020-05-04 | 料理
予報通りシトシトと雨降りです。
リビングに続く和室の硝子を二人で内側と外側に別れて磨き
今朝の仕事はこれにて終了です(;^_^A

困った時に役に立つ懐石弁当箱!
少しのお刺身と
作り置きのお惣菜をいくつかそれにぬか漬け
ご飯は新しく炊いたのですが
稲荷ずしが残っていたので一つずつを詰めて
これだけで充分に運動量の少ないお腹は満たされました。
残ったご飯はお昼にでも?

紅茶を入れてくれて
かなりのボリュームでヴィバルデイーの四季を流し
読みかけの本を膝にまったりと
今日もお籠りの長い一日を過ごす準備が出来たようです。


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名古屋風鶏手羽の唐揚げ

2020-05-03 | 料理
今日も暑くなるようです。
冬物のセーターの何枚かと
しまってあったこれからの季節の薄手のスカーフを洗い
朝ご飯も済んで洗濯物も干し終わったので
午前中のうちにぐるりと散歩に出かけようと思っていますが。。

手羽先の唐揚げはいつもは適当に自己流で作るのですが
暇ですから本場名古屋の作り方をググッてみました。
揚げ油に火を入れる前に
軟骨に沿って裏表に切り込みを入れ粉をまぶした手羽先を入れ
初めは弱火でだんだんに温度を上げて行き最後に強火にしてカラリと
熱いうちに醤油・酒・蜂蜜・砂糖と
すりおろしニンニクを合わせてひと煮立ちさせた熱いタレを絡めて!
実は名古屋の手羽先を食べたことはないのですが(;^_^A
いつもよりそれらしく美味しい手羽先になったようです。

中々一筋の光も見えて来ないようですが
マンションの新緑を背景に
ベランダに植えた一年草は華やかに次々咲いています。

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杏仁豆腐

2020-05-02 | 菓子&パン
今日は五月二日、大型連休の後半に入ったようです。
例年でしたらテレビニュースでは東京駅や成田、羽田空港の混雑だったり
高速道路にびっしり連なる車の渋滞の様子が流れるのですが
今年は人影もまばらな渋谷スクランブル交差点や
静まりかえった原宿竹下通りが映し出されています。

気温が上がって夏日ということですが
風があり湿気も少ないので気持ちよく過ごせます。

至って活動範囲が狭くなっているのでコロナ太りを気にしてしまうのですが
決まった時間に一日一回ぐらいはお茶の時間をとっても。。。。
牛乳が250㏄だけ残っていたので寒天パウダーで固め杏仁豆腐です。

お取り寄せしたから取りに来てと
姉の家に六花亭のお菓子を取りに行ったのは娘とおチビさん二人!
帰りに我が家の分を届けてくれました。
住まいが近いとおこぼれを頂けてこんな時に重宝します(#^^#)


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串カツ・・・二度付け禁止

2020-05-01 | 料理
大阪に住んでいた時に
「The 大阪」という雰囲気が漂う新世界の串カツ屋さんに
何回か行ったことがあったのですが
テーブルの上に必ず「二度付け禁止」のプレートがあって。。。

確かに一口食べてからまたソースをつけると不衛生ですし
だったらソースの壺に長いスプーンを添えた方が?
衛生的ですしソースもフライの油やパン粉で汚れないのでは
と思うのは関東人と関西人の違いでしょうか(・・?

薄い豚肉と長ネギを重ねてそして椎茸は丸のまま串刺しに
ソースは名古屋の味噌カツ風に赤味噌と味醂を合わせて
種類を多くすると必ず残ってしまうので二種類だけです。


コメント (2)
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