So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

⑤旅館の部屋と温泉

2021-12-21 | 国内旅行

朝日が昇るのは6時30分過ぎです。


各部屋に露天風呂(温泉)がついているので好きな時間に自由に入ることが出来ます。

陽が昇る前に目が覚めてしまうので
ゆっくり朝風呂に入っても
まだ朝ごはんには早すぎるので
備え付けのコーヒーミルで豆をガリガリと挽いてコーヒーを入れて・・・


冷蔵庫に入っているビールやお水
それに各階のエレベータ横の小部屋に自由に飲んだり食べたりできる
おせんべいやチョコレートにドリンク類も沢山あり全て館内は無料です。



部屋着は(館内着)下がパンツスタイルの作務衣ですが
好みの浴衣も選ぶことができます。


大風呂の横には休憩コーナーがあり
アイスキャンデーからソフトドリンクやコーヒー牛乳にクッキー類も置いてありました。
夜遅くには夜泣き蕎麦(ラーメン)が振舞われるようです。


登山鉄道の強羅駅に近い場所に本館があるのですが
そちらも別館も平日に関わらず若いお客さんで賑わっていたのは予想外でした。
ロービーの横の抹茶コーナー

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④旅館の夕食二日目

2021-12-20 | 国内旅行

二日目の夕飯も5時半にしてもらいました。
食前酒
完熟みかん梅酒
向付
鮪・焼き霜鯖・真鯛・北寄貝

あおさ真丈のお吸い物
切飯
雲丹粉御飯
先附 帆立明太



造り 金目鯛の薄造り
焼き物 アマダイ西京焼き・合鴨ロース・金柑蜜煮
揚げ物 蟹真丈
進鉢 香箱蟹


温物 牛シャブシャブ
食事はお腹一杯だったので軽く
鴨南蛮そばにしたのですが・・・
水菓子の
蜜豆とカットフルーツのデザートまで
完食するのはなかなか大変でしたが
上げ膳据え膳に温泉三昧ですから
久しぶりにゆったり過ごすことが出来ました。

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③旅館の夕食(一日目)

2021-12-19 | 国内旅行

夕飯は5時半からと8時からの二回に別れているのですが
私たちは5時半からを希望しました。
食事処はグループごとに壁で囲まれた個室風の作りになつています。

食前酒は林檎酒
向付
鮪・鮃・小柱の雲丹和え
鮭粕汁
零余子唐墨御飯・・・献立に書いてあったのですが読めません(-_-;)
先付
蟹と茗荷の蛇腹胡瓜胡麻酢
ここまでで結構お腹がいっぱいになります。



造り
河豚刺し・河豚皮
焼八寸
ぶり照り焼き・葉唐辛子・黒豆・蕪田楽
温物は私はすき焼きをチョイス(他には河豚シャブもあります)
進鉢
河豚の唐揚げ
食事
ご飯を少なめにしてもらって山かけにしたのですが
少し食べただけでお腹いっぱいに残すことになりました。

水菓子
芋羊羹・白玉汁粉
若い方でしたら完食するのでしょうけれど
旅館の食事はシニアにはフードロスが多くなるので考えさせられます( ̄▽ ̄;)

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②旅館の朝食

2021-12-17 | 国内旅行

今回の宿は強羅温泉雪月花別邸翠雲

【公式】強羅温泉 雪月花 別邸 翠雲|共立リゾート



到着した翌日の朝ご飯は洋食をチョイスしたのですが
ホテルのコンチネンタルとは違って
工夫を凝らしたお料理の数々にただただ圧倒されて
最後には手の込んだデザートのフルーツジュレと抹茶ムースまで朝から食べることに(;'∀')


帰る日は旅館の自慢と言う和食に
焼き物のお魚やさつま揚げは一度火が通っているものを
卓上コンロの網で温めながら食べられるようにという気の使い方
にがりを張った鍋は火が通るとお豆腐が出来上がり
三段の引き出しには一品一品かなり頭を使ったお惣菜が入っていて
数えたら全部で15種類のおかずがありました。


デザートはフルーツが入ったヨーグルトといちごクリームの求肥でした。

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①ロマンスカーに乗って・・・

2021-12-15 | 国内旅行
昨日からロマンスカーで箱根強羅温泉に来ています。
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白いんげんの煮豆

2021-12-14 | 料理

昨日も寒かったのですが
今日はそれより5度も気温が下がるらしい~~

前にも書いたと思うのですが
ソル・レオーネという紙パックに入ったイタリアの水煮の豆が
使い勝手が良いので甘煮にしています。
煮汁もそのまま使えるようですが
甘く煮るには塩気がきついので一度水洗いしてから
お砂糖と酒少々で味付けます。
あっさりした甘さに仕上がるので気に入っています。


四分の一漬けた白菜は既に食べきって
次に漬けた二分の一を今は食べています。
お塩を3㌫に減らしたので冷蔵庫に入れて年末までに食べきることに!
お正月用はまた二分の一個ですが日曜日に干して漬け込みました。

お鍋の日の翌日のランチは残ったたれで鍋焼きです

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プルコギ

2021-12-12 | 料理

先日コストコに行った時に買って来たプルコギですが
(我が家には一回分取ってあとは娘宅に)
人参や玉ねぎそしてにんにくの芽を加えて
フライパンで炒めただけですが・・・
食べる時は(サラダ菜でも)この日はサニーレタスを半分に千切ったものに巻いて!

食卓の鉄板で焼くより
二人ですからフライパンで焼いてしまった方が
後片付けが楽ですし
この季節は部屋を閉め切っているので
寝るまで換気扇を回しっぱなしにしておくと
部屋中に匂いがこびりつくこともありません。

今年もいよいよ残すところ三週間!
お正月用食材も思いついた物から少しずつ買っています。

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野菜ゴロゴロのポトフ

2021-12-11 | 料理

具だくさんの野菜スープ(ポトフ)は圧力鍋で作ります。

人参2本(皮wp剥いて半分に切る)ペコロス(小さな玉ねぎ)4個、
キャベツ四分の一個(半分に切る)にベーコンスライス5枚(半分から三分の一に切る)
じゃがいも大2個
じゃがいもを除いた野菜とベーコンにコンソメキューブ2個を水1リッターを入れて
圧力鍋で10分
圧力が抜けたら皮を剥いて二つ切りしたじゃがいもを加えて10分
最後に塩胡椒で味を調えて!

サラダは柿とクリームチーズに生ハム

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作り置き総菜でワンプレートランチ

2021-12-10 | 料理

家中の硝子磨きがどうやら終わった朝です。
その内の一部屋だけは私がやったことになりますが・・・
お掃除の中でも硝子磨きはあまり好きではないので
積極的に磨いてくれる方がいるので助かっています。

メンタイコを入れたおにぎり1個と
作り置きしてある漬物にお惣菜を幾つか並べてお昼ご飯にしました。
温かい緑茶が美味しい季節になりました。



以前100均で買ったクリスマスオーナメントに

クリスマスオーナメント - So ist das Lebenこれが人生♪

毎年この時期になると遥か昔にクロスステッチした額やパッチワークのツリーを飾っています。娘に譲ってしまったものも多いのですがその年によっては新...

クリスマスオーナメント - So ist das Lebenこれが人生♪

 

暇つぶしで主人が使っている水彩絵の具を失敬して
お化粧直しをしてみました。

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カイザーゼンメルでサンドイッチ

2021-12-09 | 菓子&パン

ドイツで食べられているポピュラーなパン
カイザーゼンメルを作るためにスタンプを買ったのは何時の事だったか?
1~2度ぐらいしか使っていませんでした。

皮はパリッと中がファッとしたゼンメルが食べたいというので
フランスパン粉を使用して
見よう見まねですが焼いてみました。


一次発酵した後丸く成型してスタンプを押すのですが
二次発酵の途中で形が消えてしまうのが嫌で
強く押しつけてしまったら少々膨らみが足りなくなってしまい(;'∀')

サンドイッチの具材は予告通りの
メンチコロッケと自家製胡瓜のピクルスです。

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