メニューに迷った時は
イタリア料理にパスタが多いのですが
ミンチ肉で作るミートソースやボンゴレ
私はボンゴレとミートソースの違いは
正確には知りませんが(-_-;)
今回は白でと言う事なので
ピリ辛のアーリオ・オーリオです。
ハムとエリンギと玉ねぎを
みじん切りのニンニクと鷹の爪の香りを出して
茹でたパスタも入れて仕上げる手軽さです。
残りご飯で作るドリアは
ベシャメルソースをかけて
具材はその時によってシメジだったり
焼いたチキンを合わせたり・・・
メニューに迷った時は
イタリア料理にパスタが多いのですが
ミンチ肉で作るミートソースやボンゴレ
私はボンゴレとミートソースの違いは
正確には知りませんが(-_-;)
今回は白でと言う事なので
ピリ辛のアーリオ・オーリオです。
ハムとエリンギと玉ねぎを
みじん切りのニンニクと鷹の爪の香りを出して
茹でたパスタも入れて仕上げる手軽さです。
残りご飯で作るドリアは
ベシャメルソースをかけて
具材はその時によってシメジだったり
焼いたチキンを合わせたり・・・
九月に入って早いもので一週間が経過しましたが
今日はフェ―ン現象で気温は30℃近くあり
湿度が高く今年最後の寝苦しい夜になるようです(;^_^A
店先では栗など秋の食材が並ぶようになって来て
献立も温かいものに変わってきました。
ロールキャベツにお稲荷さんって?変な取り合わせですが
甘辛く煮た油揚げが冷凍庫に残っていたので
3個だけですが酢飯を入れて・・・
1個ずつ食べれば充分ですので
残った稲荷ずしは翌朝にじゃがいもは要らないという人に・・
私は夕飯と同じスタイルのロールキャベツで朝ごはんにしました。
英国料理は美味しくないと言われているようですが
日本国内では世界中のお料理が
日本人好みの味付けに変身して
しかもリーズナブルな価格で食べられるのに慣れてしまって
本場に行って食べても満足しないのかもしれません。
皮がカリッと身はジューシーでとても美味しかったという記憶があります。
三枚おろしにして皮も取り除いてある鱈の切り身を買って来たので
フライドポテトの冷凍品も揚げてタルタルソースを作り
手軽なフイッシュ&チップスです。
最近はビールも飲まなくなりました。
季節的に食卓ですき焼きにするには
気温も高くまだ早いなと
土鍋を使ってキッチンで仕上げてしまおうと
牛鍋と言う事ににしてみました。
鍋を囲んでパクパク食べる時代はもう遠い昔になって
一回作ると
今では次の日のランチの賄いまで済んでしまいます(;^_^A
楽でいいと思うこともあったり少し寂しいなと思えたり・・・
一か月に2~3回ぐらい3時前に目が覚めて
眠れずにそのまま起きてしまうことがあります。
昨日も2時40分ぐらいでしょうか
トイレに起きてまたベットに入ったのですが
結局眠られず起きてしまい
朝まであれこれと仮想旅行を計画していました(笑)
ピーマンが3個余ってあったので
ハンバーグの種を挟んで両面を焼き
醤油・ケチャップ・味醂・酒を混ぜ合わせたたれに
片栗粉でとろみをつけ焼き上げました。
付け合わせは茄子と人参・・・
茄子と肉詰めの色合いが同じで
どれが茄子か肉詰めか解りませんが(;^_^A
風があるので涼しいかと思ってスーパーまで
往復とも頑張って歩いたのですが
湿気が多くて汗びっしょりになってしまいました。
一年に2~3度食べるかどうかの鯖の味噌煮ですが
三枚おろしにさばいてもったものを
熱湯で湯引きしてから薄切り生姜、
味醂、酒を合わせて味噌煮にしています。
魚嫌いにも食べやすいようです。
蛸と胡瓜にワカメの酢の物に
写真にありませんがお豆腐の味噌汁に糠みそ漬けの夕飯!