韮の使い掛けが半束ぐらいあったので皮も手作りで韮まんじゅう!
いつもは海老と豚の挽肉を半々にしているのですが
剥き海老を200㌘解凍したので挽肉はなし
キャベツ1枚と韮はざく切りにし海老は小口切りで
皮は薄力粉と強力粉それぞれ100㌘を100ccのお湯を注いでよく捏ねます。
出来上がりは12個
一度には食べきれなかったので残りはランチの時にでも・・・
残りご飯で作った卵と葱とベーコンを入れた炒飯に
わかめの中華スープを添えた夕飯でした。
韮の使い掛けが半束ぐらいあったので皮も手作りで韮まんじゅう!
いつもは海老と豚の挽肉を半々にしているのですが
剥き海老を200㌘解凍したので挽肉はなし
キャベツ1枚と韮はざく切りにし海老は小口切りで
皮は薄力粉と強力粉それぞれ100㌘を100ccのお湯を注いでよく捏ねます。
出来上がりは12個
一度には食べきれなかったので残りはランチの時にでも・・・
残りご飯で作った卵と葱とベーコンを入れた炒飯に
わかめの中華スープを添えた夕飯でした。
昨夜は四国で強い地震があったそうですが
日本列島何処に住んでいても避けられないようで恐ろしい~~
久しぶりにベーグルを焼いてみました。
250㌘の強力粉を使って4個の成型ですから1個が大きめでした。
二次発酵している間に買い物に行き帰ってきたら
ちょうど良い大きさに発酵していました。
ケトリングは沖縄の黒砂糖を溶かしたお湯で
210℃のオーブン15分で焼き上がったので
ランチに間に合いました。
街路樹のトキワマンサクの花
赤い色はよく見かけるのですがクリーム色?(白)もあったのですね!
年に2~3回ランチを一緒にする友人三人で
何回か行ったことがあるイタリアンの店
に開店の11時少し前に到着したのですが
お店の前はすでに沢山の人がいて
受付をしたら30番目
初めの回には入れないかと覚悟をしていたら
なんと最後から二番目に呼ばれてラッキーでした。
一人がパスタかピザを一品ずつオーダーすると
前菜とドリンクは食べ放題というシステムなので
ついつい前菜の野菜を沢山食べ過ぎてしまいます。
二人分というズワイガニのパスタとピザをオーダーしたのですが
ズワイガニにはさらにもう一品ピザかパスタを頼むことが出来て
さらにズワイガニの残ったスープでリゾットを作ってくれるのですが
すでにお腹いっぱいでリゾットは断って(料金はそのままですが)
頑張ってもパスタは完食することは出来ませんでした。
お隣に座っていた若い女性二人組は前菜も沢山食べてそれぞれパスタに
食後にはワゴンから選べるケーキプレート(別料金)も食べていたのですから
年齢層の違いをずっしり感じた私たち三人でした(笑)
残ったピザを頂いて来たので我が家の夕飯はこんな形になったのでした(;゚ロ゚)
台湾土産で時々貰うパイナップルケーキを作りたいと
焼き型だけはかなり以前に買ってあったのですが
パイナップルを買ってもカットしてそのまま食べることが多く
ケーキを作るまでには行き着きませんでした(;゚ロ゚)
皮を剥きカットしたパイナップルが400㌘残っていたので
ブレンダーでムース状にして煮詰めてあんを作り
ビスケット生地に包んで
真四角の型に入れて上から専用の押さえ棒で押したら
190℃で片面18分裏返して5分焼き上げました。
押さえ方が強すぎて少し下からはみ出してしまったので
外し難いかと思ったのですが
型崩れすることもなくスルリと外れました。
次回はあんをもっと硬くなるまで煮詰めた方がよさそう~~
初めて作ったのですが
味もですがビジュアル的にも上出来だと・・自己採点でした(笑)
昨日に続いて今日もお昼過ぎから
気温が26℃ぐらいの夏日になるようです。
朝一番でリハビリに行って来たのですが
薄いセーターでも暑かったぐらいですから
冬物のセーターはしまってブラウスと入れ替えたほうがよさそう~~
生野菜とお湯に通した豚肉を冷たくしてならべ
今季初めての豚シャブは胡麻ドレッシングと柚子ポンで!
ご飯のお供のちりめんじゃこに筍の漬物は
兄からの京都旅行土産です。
お昼ご飯はこちらも今季初めての
冷やし中華にしました。
新松田駅前の農産物直売店で
あく抜き用重曹が添付された蕨を購入したので
油揚げを合わせて春らしい煮物にしました。
伊豆で暮らしていた時は家の前の小高い空き地で
春になると蕨は収穫できたのですが
それも今では懐かしい田舎暮らしの良い思い出になっています。
筍と高野豆腐の煮物の残りを細かく刻んで
酢飯に混ぜたリメイク混ぜ寿司と
縦六等分に切ってから蒸した茄子を薄切りの牛肉で巻いて!
今日もお天気が良さそうなので
リビングのレースのカーテンを洗おうと思っています。
お洗濯日和の土曜日になったので
朝から大物の洗濯をしています。
片栗粉を付けた鶏肉を油を敷いたフライパンで転がし
しっかり火を通したら微塵切りの葱に少々の醤油と酢を回しかけて
あく抜きしてから茹でておいた筍と高野豆腐の煮物に
作り置きの煮豆とぬか漬けを添えた夕飯でした。
桜の名所とも言われている主人の実家のお墓がある富士霊園に
満開の桜が咲く頃に行くのは初めてでしたが昨日行ってきました。
国内最大級という公園墓地は
羲姉二家族のお墓も同じ区域にあり(一家族は墓標だけで誰も入っていませんが)
行った時は必ずついでに羲兄の眠っているお墓にもお線香とお花を手向けてきます。
4~5日前に誰かがお参りに来たらしく
実家と羲兄のお墓に同じお花が供えてありました。
平日にも関わらず多分お墓参りではなくさくらの写真を撮りに来たらしい
車が数珠つなぎに参道に入ってきています。
中には海外のお客さんを乗せた観光バスまで!
お参りする人のために園内を2コースに分かれて
シャトルバスが15分おきに出ているので
お墓がある区域まで乗っていくことが出来るので坂道を登る必要はありません。
手入れの行き届いた墓地には季節ごとに一年草が植えられていて
今回は二色のパンジーがそれぞれの墓地にきっちり八株ずつ植えられていました。
家からは電車やバスを乗り継いで2時間超かかるのですが
お墓参りは桜の季節に来ようと思ったのでした。
お墓で富士山を見上げながら持参したおにぎり弁当を食べたので
駿河小山駅行きの霊園無料バスの発車時間を待ちながらカフェで一休み!
御殿場線のJR松田駅のホームから観た富士山
昨日は一日中激しい雨と風で家に籠もっていましたが
今日は朝から気持ち良い日和になっています。
花粉症の方にはもうしばらく我慢の日々が続くようですが・・・
皮と骨が取り除かれたムニエルやフライ用の鱈の切り身を
フライにしてコールスローを添えた一皿と
常備菜の切り干し大根や煮豆も食卓に並べて!
漬け始めは塩辛かったぬか漬けも
繰り返し漬ける内にちょうど良いあんばいになってきました。
昨夜から雨が降り続いて風も時折強く吹いています。
昨日は末の孫の中学の入学式、
そして今日は真ん中の孫の高校の入学式だそう~~
焼き上がりが間に合ったので
熱々の惣菜パンにコーンスープでお昼ご飯にしました。
シュレットチーズを入れて丸めたパンと
ハムをくるくると巻いて切れ目にマヨネーズを入れたのと
おやつ用にあんパンをそれぞれ2個ずつ成型して
残った生地で朝食用の角食を焼いておきました。
これで持て余し気味だったグラハムクラム粉を使い切りました。