So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大根の種まきとお花見

2024-04-08 | 日々のつれづれ

日曜日の前日の予報では午前中は小雨が・・・と

ボランティアで市民農園を手伝っている友人からの誘いで

大根の種まきに行ってきました。

自分が植えた(黒いマルチの穴に植える)三粒の種を間引き

育ちの良い一本の大根を二ヶ月後にもらえます。

その間はボランテイアの方々が世話してくれるので

最後の収穫だけに行けば良いのですが・・・

予報に反して陽がさして春の陽気になりました。

公園の一角にある畑ですが山ざくらや菜の花も綺麗で

広場では市民音楽会が開催されるようでしたが

姉と待ち合わせしていたので

私たちは乞田側沿いの桜並木にお花見に行ってきました。

多摩川の支流の両側に植えられたさくら並木はちょうど満開!

目黒川と違って両側にカフェやレストランがあるわけではないのですが

日曜日だったので何台か出ていたキッチンカーも列が出来て賑わっていました。

お弁当を食べる人は川面に降りる階段にシートを広げて!

私たちは予約しておいた半年前にリニュアルしたという

すかいらーくグループの飲茶の店「桃彩」でランチにしたのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2024-04-07 | 料理

昨日は花冷えの気温でしたが

今日は五月頃の気温になると言う~~

日替わりで温かかったり寒かったりで

季節の変わり目は体調を整えるのが大変です(;゚ロ゚)

スーパーで初物の福岡産筍を選んでいたら

「今年は豊作らしいので安いわよね!」と話しかけられて・・・

小さめの筍2本で400円チョットのお買い得!

筍ご飯にしました。

春キャベツの回鍋肉とお汁は筍の穂先とわかめを入れて

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜作りは・・・

2024-04-06 | 料理

常備菜と漬物があると食卓が賑やかになるのですが

どうしても量が多くなってしまうので食べ続けると飽きるのが悩み!

封を切った金時豆の消費期限が過ぎてしまったので甘煮にしたのですが

これまた何日か続けて食べることになりそう~~

冷蔵庫のカニカマと半ぺんを使ったレシピをググったら

ポリ袋に入れて揉んで混ぜ合わせて焼くだけ・・と

他には韮の微塵切りにマヨネーズ大さじ1とシュレットチーズひとつまみ

温めたフライパンにサラダオイルを敷いて焼く

味がついているのでソースは付けなくても良いそうですが

お醤油とチリソースを用意しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの花

2024-04-05 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

去年の6月頃苗を買ってきて鉢植えしたナスタチュームですが

例年は一年でだめになってしまうのですが

どうしたわけか年を越して冬の間も葉がわさわさと茂り

今では次々に花を咲かせて嬉しい誤算でした。

一年草はそろそろ植え替えの時期なのですが

今年はどのパンジーも元気に咲き続けているので

ゴールデンウィークの頃に新しい苗に植え替えれば良さそうです。

パスタは新キャベツをたっぷり入れたペペロンチーノで!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子

2024-04-04 | 料理

今日は二十四節気の『清明』
空気が澄んで来る頃と・・・

にもかかわらず朝から曇天です。

次々に桜が満開になるようですが

予報ではずっと雨の日が続いてお花見日和になる時があるのか・・・

から~~い麻婆茄子のリクエストに応えて

茄子二本に豚ミンチ150㌘~170㌘を

ニンニクと生姜のみじん切りを炒めたフライパンに入れて

スゥイートチリソース・甜麺醤・李錦記の火鍋用の麻徠に味醂少々

水溶き片栗粉で仕上げて

後からじわっと広がるちょうど良い辛さの味わいになりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『ゴジラ-1・0』

2024-04-03 | 日々のつれづれ

アカデミー賞の視覚効果賞を受賞したゴジラ-1・0

を観に行ってきました。

題名はゴジラマイナスワンと読むそうですが

戦後の日本を「無(ゼロ)から負(マイナス)へ」たたき落とすゴジラと

それに立ち向かう市井の人々・・・

4DXで観たらもっと迫力と臨場感を感じられたと思いますが

普通映像でもかなり迫力がありました。

上映が午後からだったのでお刺身を買ってきたので夕飯は簡単に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き

2024-04-02 | 料理

季節の変わり目なので衣服の入れ替えを始めています。

最近はクリーニングに出すのは

夫婦ともに葬祭用の黒服ぐらいで(一度着用だけで出す)

あとはたまに主人のジャケットを出すぐらいで

ダウンも自宅でおしゃれ着洗いの洗剤を使い

洗濯機の機能で充分綺麗になります。

しまう前にしっかり乾燥させていれば次の季節も問題はありません。

春巻きの具材は筍ともやしにほうれん草と豚肉の細切り!

皮で包む前に水溶き片栗粉でとろみを付けしっかり冷まします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハムサラダ

2024-04-01 | 料理

塩レモンの代わりの塩ニューサマーオレンジで味つけて作った鶏ハムは

沸騰したお湯にアイラップに入れた鶏肉を3分間・・・後はそのまま放置して!

冷凍庫で見つけたカレーと間違えて解凍したビーフシチューを

仕方なくリメイクしたビーフカレーの口直しには

あっさりレモンドレッシングの鶏ハムサラダです。

今日から四月・・・

大学の入学式や社会人の入社式には晴れやかに希望を抱いた若人が

日本中にいることでしょう!

朝起きてパソコンの横においてある温度計を観たら

気温22℃湿度56㌫でしたので

朝も暖房を付けずに過ごせそうな陽気になってきたようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする