J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のラーメン(みそラーメン@つるや食堂)

2024年03月04日 | ラーメン(都外)


今日は晴れ。今朝の気温は0℃で、弱い西よりの風が吹いている。上空に澄んだ暗い空が広がっていて、星が瞬いていた。南の空には下弦の月が浮かんでいて煌々と光を放っている。外に出ると、風がヒンヤリと感じられた。
今日は1日短期の介護休暇を取った。親の退院と施設の入所があるためである。これまでは年休で対応していたが、年休の残日数が目減りしていくことに少し不安を覚えた。使える制度があれば使うことにして、初めて介護休暇を取った。この介護休暇は年に5日まで取得することができる。多少は年休の節約に役立つだろう。

平日と同じ時間に家を出ると、日野駅に向かった。駅のホームから東の方角を見渡すと、地平線付近がうっすらと赤黒く染まっている。日野駅からは電車を乗り継いで藤沢駅に着く頃には既に日が昇っていて空は明るくなっていた。日射しの温もりが感じられるものの、凍えるように風が冷たく感じられた。
昼過ぎに手続きを全て終えて、施設を出たのは昼過ぎだった。いつのまにか気温はぐんぐんと上昇していて、建物の外に出ると、日射しが暑いくらいに感じられる。

日中は晴れて青空が広がった。日中の最高気温は17℃で湿度が低く、南よりの風が吹いている。大きな綿雲が南の空に浮かんでいるものの、燦々と降り注ぐ日射しがポカポカと暖かく感じられた。今朝は冷え込んだこともあって、少し着込んでいったのだが、日中は却って暑いくらいに感じられる。乾いた南よりの風が少し冷たいものの、むしろ爽やかに感じられて、過ごしやすい陽気となった。
藤沢駅の付近の飲食店でお昼を食べて帰ることにした。駅南口に出ると、イトーヨーカドー藤沢店を目指して歩いて行く。イトーヨーカドー藤沢店を国道と挟んだ反対側の路地を北上していくと、右手に奥田センター飲食街という看板を掲げた袋小路がある。その道の両脇には飲食店が並んでいる。

奥田センター飲食街の入口右手には中華料理屋「つるや食堂」がある。


今日はこの店に入ることにした。


店に入る。店内は入口から見て左手に厨房があり、厨房の正面にカウンター席が5席配されている他、正面に4人掛けのテーブル席が5卓配されている。
店員に「空いている席にどうぞ」と言われて、店の中央の4人掛けのテーブル席に腰を下ろした。席に座ると、お冷やが出された。

メニューが店の壁に貼られている。


麺類の他に一品料理やご飯もの、ドリンクがある。


注文したのは「みそラーメン」「餃子」「ライス」である。
料理を注文すると、お冷やを飲んで料理が出来るのを待った。卓上には「ヤマサ 絹しょうゆ」と書かれたボトルに入った醤油の他、酢とソース、ラー油、コショウ、箸立て、楊枝が置かれている。

しばらくして、料理が一式運ばれてきた。


さっそく箸を取って食べることにする。


最初に餃子のタレを作ることにした。餃子は楕円形の皿に6個載せられており、その端にタレを垂らすための窪みが設けられている。


皿の窪みに醤油を適量垂らし、更にラー油を垂らす。


それからラーメンを食べることにする。「みそラーメン」の麺は中細麺で、熱々の味噌スープに浸かっている。麺の上にはモヤシとキクラゲ、ほうれん草、ニンジン、タケノコ、豚肉を炒めたものがたっぷりと載せられていて、その上に刻んだ白ネギをトッピングしている。


まずはレンゲを取ってスープを飲んでみた。中華スープの旨味に味噌が溶け込んだスープはサラサラとした飲み口で、炒めた野菜の旨味に豚肉の旨味が加わって美味しい。


箸を取って麺を食べる。落合製麺所製の麺は柔らかめに茹でられているが、適度な弾力と歯応えがあって美味しい。手もみの麺にはスープとたっぷりの野菜が絡まって口の中に入ってくる。野菜はかなりボリュームがあって食べ応えがある。ニンジンやタケノコは麺にあわせて細くカットされており、麺の食感の中に野菜のシャキシャキとした歯応えがアクセントになって美味しい。
「みそラーメン」を食べていると、額に汗が浮かんだ。デイパックの中からタオルを取り出すと、額の汗を拭いながらラーメンを食べる。ようやく麺と野菜をあらかた食べ終える頃には汗だくになってしまった。

続いて「餃子」を食べる。「餃子」は「ライス」で食べることにした。「ライス」はお碗に盛られている。小ライスではないので、なかなかのボリュームである。


皿に載せられた「餃子」には焦げ目が付いていて、美味そうである。


「餃子」を1個醤油とラー油で作った餃子のタレにたっぷりと浸した。


これを「ライス」の上に載せる。1個の「餃子」はなかなかの大きさである。


「餃子」を頬張りながらライスをかき込む。もちもちとした食感の皮の中には豚挽き肉にキャベツと青ネギが入っていて、口の中に肉汁が溢れるようにジューシーで美味しい。餃子を楽しみながら、ライスを食べた。
お碗に盛られたライスは思った以上に量があった。餃子を食べ終えると、今度はお新香でライスを食べる。お新香はきゅうりの醤油漬けである。


パリパリとした食感を楽しみながら、ライスをかき込む。途中で、「みそラーメン」のスープをレンゲで掬ってライスに注いだ。残ったライスがスープにヒタヒタになるくらいになったところで、雑炊のようにしてライスをかき込む。きゅうりの醤油漬けを全てライスの上に載せて、ラーメン雑炊にして食べると、スープの味わいにきゅうりの醤油漬けの食感が加わって、また美味しい。あっと言う間にライスの入っていたお碗も空になった。
最後にラーメン丼を傾けてスープを飲む。最後の一滴まで飲み干すと、お腹も満腹になった。丼が空になると、コップに残った冷水を飲み干して完食。美味かった。満足である。

食事を終える頃には店内の客はいなくなっていた。自分はどうやら閉店間際に入ってきたらしい。店には申し訳ないことをした。
身支度をして席を立つと、代金を現金で払う。店を出ると藤沢駅までぶらぶらと歩いて行く。平日にもかかわらず、午後の藤沢はかなり混んでいる。「小田急百貨店ふじさわ」で買い物をすると、藤沢駅から電車に乗って帰宅の途についた。

日野駅に到着する頃には日も傾いている。風が冷たく感じられた。


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