J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2023年~)

今日の夕食(カキフライ@わしや)

2023年04月03日 | 食べ歩き


今日は曇りのち晴れ。今朝は上空を大きな綿雲で敷き詰めたように雲が広がっていて、雲の合間から白い空が垣間見えている。今朝の気温は9℃で、北よりの風が吹いていた。空気がヒンヤリとしていて、風が冷たい。コートを着ていても肌寒いような陽気だが、むしろその涼しさが心地よい。早朝の空気が清々しく、気持ちが爽やかに感じられた。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出た。東の雲と地平線の間は朝焼けで空が赤く染まっている。駅前のロータリーに植えられた木々の茂みの中からは鳥の鳴き声が聞こえた。日野駅から乗った電車はいつもより乗車率が高かった。さすがに行楽客は少なく、ビジネス客の方が多い。電車が新宿駅に到着すると、改札を抜けて地下道に入った。

地下道を歩いて職場に向かう。今日から新しい職場での勤務となる。といっても部は同じで課が変わるだけである。といっても目の前の風景が変わるには間違いない。職場に到着すると、西側の窓から外を見渡した。空はだいぶ明るくなってきていて、雲の合間から青空が垣間見えている。地平線付近には雲の帯が横たわっていて、市街地の先は白いスクリーンが降りたように何も見えなかった。
日中は晴れて青空が広がった。上空には大きな雲が所々に浮かんでいるものの、日射しが燦々と降り注いでいる。外に出ると、日射しがポカポカと暖かく感じられた。昼間の最高気温は18℃で湿度が低く、北よりの風が吹いている。風がヒンヤリと感じられるものの、空気が爽やかで、この時期らしい過ごしやすい陽気となった。

今日は夕食を食べて帰ることにしている。年度初めで、まだ仕事も忙しくないことから、今日は7時前には帰宅することにした。この時間帯の新宿駅はかなり混みあっている。混雑を避けて中央線各駅停車線に乗ると、中野駅で下車した。
改札を抜けて駅北口に出ると、中野サンモール商店街を北に向かって歩いていく。商店街に入って20mほど歩いて行くと右手に総菜屋があるが、その手前を右に折れて一番街に入った。総菜屋の裏手付近に総菜屋の関連店舗である定食屋「ごはん処 わしや」がある。今日はこの店に入ることにした。


店に入って右手に設置されたアルコール噴霧器で手指を消毒すると、店の奥に進む。店内は入口からみて右手に厨房があり、その左手に4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が1卓設けられている他、奥のスペースに4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が4卓配されている。テーブルの上にはメニューが置かれていた。
店員に案内されて4人掛けのテーブル席に座った。お冷と紙おしぼり、箸が運ばれてきたので、お冷を飲みながらメニューを眺める。1枚はおすすめメニューが掲載されている。


もう1枚は両面印刷したものをラミネート加工している。表面には一品料理等が掲載されている。


裏面はドリンク等が掲載されていた。


さっそく料理を注文する。注文したのはおすすめメニューの一番上にある「カキフライ」である。料理は単品となっているので、併せてご飯セット(ご飯、味噌汁、お新香)を注文する。ちなみにご飯は大盛無料でお替りもできるとのこと。
お冷を飲んでいると、料理が一式載せられたトレーが運ばれてきた。トレーの上にはカキフライの載った皿とご飯、味噌汁、お新香、ソースが載せられている。


まずは味噌汁を飲む。味噌汁は豚肉の入っていない豚汁のような味噌汁で、ゴボウとニンジン、ダイコンが入った具沢山の味噌汁である。


野菜のたくさん入った味噌汁は甘く、食べ応えがあって美味しい。味噌汁を半分ほども飲んでしまうと、カキフライを食べることにした。
カキフライは特大の大きさで、楕円形の皿に3個載せられている。カキフライの脇には千切りキャベツが山盛りに盛られていて、その周囲に洋カラシ、タルタルソース、ポテトサラダ、カットレモンが添えられている。


カットレモンをカキフライの上から絞った。通常は千切りキャベツから片付けるのだが、今回はカキフライから食べることにした。
お碗に盛られたご飯は米粒が艶々として美味しそうである。


ごはんの上にカキフライを1個載せた。これだけでもカキフライの大きさがわかる。ちなみに大きさを測ってみると長さ10cm、幅5cm、厚さが4cmほどもあった。


これに皿に添えられたタルタルソースをたっぷりと載せて口に運んだ。カリッとした衣の中には特大のカキが詰まっている。築地の定食屋「多け乃食堂」のカキフライのように小さめのカキを2~3個成形して1個のカキフライにしているのかと思ったら、そうではなかった。しかもカキはプリプリで、ジューシーで美味しい。1個のカキフライでタルタルソースが無くなってしまった。
2個目のカキフライはソースで食べる。トレーの上に添えられたソースをたっぷりとカキフライの上にかけた。


カキフライはタルタルソースで食べても美味しいが、ソースもまた美味い。サクッとした食感の衣に海のミルクが口の中でほとばしる。ソースの旨味がカキの旨味を引き立てて、ご飯が進む。この組み合わせで、あっという間にカキフライとご飯が無くなった。
ここで箸休めにポテトサラダを食べる。キュウリとニンジンの入ったポテトサラダは舌触り滑らかで、キュウリとニンジンの食感がアクセントになっている。ポテトサラダを片付けると、山盛りの千切りキャベツにソースをかけて、千切りキャベツを食べた。千切りキャベツはザクザクとした食感で、歯ごたえがあって美味しい。

千切りキャベツを食べながらお新香も食べる。お新香はダイコンのしそ漬けである。


白ごまがふってあって、パリパリとした食感と程よい酸味が美味しい。お新香を片付けてしまうと、千切りキャベツも残さず食べてしまった。
ごはんはお替りできるというが、肝心のおかずが無くなってしまった。しかもこの店の常連らしい隣の酔客が絡んでくるので、どうも居心地も悪い。ここはさっさと退散するに限る。

残りの味噌汁を飲み干し、お冷も飲み干して完食。帰り支度をして厨房脇のレジで代金を支払った。ちなみに代金は現金の他、各種電子マネーやクレジットカードが使用できる。代金を支払うと店を出た。料理は美味かったが、店の居心地が悪かったのは残念である。
店を出ると中野駅に戻り、電車に乗って帰宅の途につく。電車の車内は混んでいたが、途中で座ることができた。

電車に乗って日野駅に着くと、電車を降りて改札を抜けた。駅の外に出て空を見上げると、西側には薄い雲が広がっているものの、東の空高く月が煌々と光っている。雲の合間から星が輝いているのが見えた。


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