日々の中で思うこと

気ままに思いつくまま・・・

野菜の茹で方は

2023-08-27 17:09:12 | 日々のつぶやき

      

 

      今日は少し涼しいかと思いましたが、やっぱり暑い一日でした

      しかし、冷房の中にずーっといたら足が冷え、時々二階の部屋へ行くとホッとします
      34度ある中で私は昼寝できるんです。30分ほど眠りましたらようやく落ち着きました


   <画像>

       タイワンマンサク

           


       スイフヨウ    ようやく酔っていい色になりました

           


       木の幹から新芽が・・・。かわいい!!

           

  
       インミズヒキ                     セージ

            


********************

   <野菜の茹で方>    新聞より

      * たっぷりの湯で茹でる   食材の5倍程度の湯
      * 塩で下味をつける     湯に1%の塩を加えると、悪の絵組を感じず、野菜の雨宮うまみを引き出す
      * 手早く覚ます       ゆであがったらすぐに冷水につけ冷ます

      味付けはなるべく直前にするといい
      ブロッコリーや菜の花のようなうまみの多い野菜は、加工熱後水にさらさずざるであおいで冷ます

********************

 Hiroshiの画像「カワセミ」

                

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする