痛風なんて怖くない(笑)

飲む事 食べる事 が大好きで日々飲み歩いてます!!

包丁研ぎ教室

2020年10月22日 18時11分59秒 | 独り言
船釣り を していれば

自然 と 魚 を 捌くことになります

捌けない奴 は 釣りするなと 言います(笑)

もち 料理 も 出来ない奴 は

言語道断!!

フルセット 出来て 釣り師 なのです

さて マイ包丁 が 結構あるのですが

その昔 購入 して 日本橋 木屋 の

和包丁 の 切れ味が 悪くなり

そろそろ 砥石 購入しなきゃ と

思ってたら 偶然 研ぎ教室 を

見つけて 行ってきました





結果 から 言うと

いい勉強 に なりましたね

砥石3種 は 理解してますし

研ぎ方 も ある程度は 理解してて

中砥石 は あるのですが

細かな ところの 作業 までは

理解できていなかったですね

YouTube も いい加減なのが

多い と 実感

まぁ しかし 蘇りましたわ!

小出刃 





さて 砥石 も 全種 揃えたので

出刃 と 柳刃 やっちゃいましょう!




ちなみに こいつは 捨てですね (笑)



鶏 捌いたら ポキって 折れた (笑)

大番 生麦

2020年10月22日 05時00分00秒 | 立飲み /  千べろ
ババンバ バンバンバン



歌いながら 生麦駅から

向かいます

土曜 開店 20分前 ですが

並び 少なく ラッキー



いつも通り 早め の OPEN



チューハイ から スタート で



毎度 の うな肝



そして 中落ハーフ



いつもと 変わらぬオーダー

そして 鯖塩 と 頼もうと

した 瞬間 に 売り切れ・・・

いと 悲し

なので 沢の鶴 常温に (笑)



そして うな肝 食べ終わる

頃 また 沢の鶴

そして マグロぬた



いやぁ~ この ぬた

いいなぁ~

日本酒 に 合う 合う

そんなんで 気分よく

退店 と なりました

しかし 野原に 

なっちまったね~