めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

栗ご飯と秋刀魚の蒲焼

2015-09-08 09:32:43 | 料理
おはようございます。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。

昨日2015/09/07は、栗ご飯と秋刀魚の蒲焼にしました。秋の味覚ですね。
栗ご飯は、栗の皮むいて研いだお米に入れ、塩とお酒と昆布入れて炊きました。分量は米3合に対してお塩小さじ11/2・酒40mlくらい入れました。胡麻塩ふって、いただきました。秋刀魚の蒲焼は、フライパンでさきに両面焼いて、みりん・酒・醤油各大さじ1を混ぜたものをまわしいれて完成です。生姜粉少し入れました。最後にネギや生姜添えても美味しいですし、汁気を多めにして丼にしても美味しいと思います。
ごちそうさまでした。