めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

炊き込みごはん第二弾具たっぷり

2015-09-09 12:16:57 | 料理
こんにちは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。

2歳児の我が息子が「味ごはんが食べたい」と言うので、昨日2015/09/08の夜炊き込みごはんを仕掛け、今朝できあがりました。前回のブログ2015/07/10ではレシピを記載してなかったので、今回は記載しようと思います。実は前回の分量忘れたので、 調味料の分量も違いますし、具もかえてみました。
ごはん4合に対して、醤油・みりん・酒各60ml、塩小さじ1くらい、昆布と水に、具を切っていれました。ニンジン・ごぼう・ネギ・味付けたお揚げ・しめじ・ニラ(少し余っていたので)・豚バラ肉(少し余っていたので塩と醤油と白味噌かけて)を入れて炊きました。
とても美味しかったです。夫の今日のお弁当です。海苔がのっててわかりにくいですが、炊き込みごはんです。あと、牛肉としめじの味噌炒め・カボチャの豆腐マヨネーズ和え・ぬか漬けです。