めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

味噌作りの極意

2017-04-16 21:33:55 | 料理
じゃすです。川崎市中原区の4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。

今日は、4丁目商店街の大和会館をおかりして、味噌作りです。イベントというより、友だち同士でみんなでガヤガヤという感じ。とってもよくしていただいて、恐縮なんですが。。。

お豆腐の越路屋さんが大豆蒸したりいろいろと、力強かったです。大豆屋さん、機械屋さん。。マッサージ師さん、作業療法士さん。。
いろんな職種のかたが集まって、おもしろかった。

4丁目商店街が、昔からのアットホームな雰囲気を持ちつつ、もっともっと発展していってほしいなと、近くの住人的に思います。
わたしにも、なんかできることあるかな?

とりあえず、4丁目商店街でできる買い物は積極的にしていきたいです。

で、話はそれましたが、お味噌作り。

なにせ、いい材料で、シンプルに!ですよね。

麹と塩

市販のものには、酒精なんかが入ってて、容量増やしてるみたいですね。あと、発酵止め。

そして、手袋とかいらないですよね。何億何兆もある菌さんたちが働いてくれて、いい感じの発酵になっていくんですものね。少々なんか入ってても、菌さんたちがパクパク食べちゃうんです。
だから、元気な麹が大事ですよね。

そして、仲間で、ワイワイとやること。
これ大事ですよね。楽しいって大事!

みんなで、持ち寄りパーティーです。

ありがとうございます。