らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

黄ぃそば・黒そばてわかりますか?

2011年12月25日 16時42分34秒 | 親父の食い物

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大分は風の強いクリスマスでした。

コンビニへタバコ買いに行っただけの親父です。


今日の昼は黄ぃそば食いました。



美味かったですわ。


ところで黄ぃそばて関西の人以外は知らんやろな。

親父が子供の頃からのそば言うたら黄色い茹で中華麺です。

日本そば言うか全国でそばて呼ばれているのは黒そばて言います。

子供の頃は黒そばを食うのは大晦日の年越しそばくらいやったわ。

今でこそたまに黒そばを食うけどね。

関西の人で黒そばて言う人は、そばは黒いものて思うてると思うわ。

親父も更科そばとかは絶対に食わんし、食った事が無いわ。


故郷滋賀の大津にはそば屋は神社・仏閣とかの門前にしか無かったもんな。

鶴喜そばの唐崎の店ができるまで門前以外のそば屋は知らんもんな。


年越しそばが今日、送ってきたんや。



京都と兵庫の県境の夜久野の蕎麦です。

もちろん、にしん蕎麦です。

バァちゃんの故郷の近所です。

ほんまは福知山の鬼そばがエエんやけどね。

おせちは、福知山のさとうのやからまぁええやろ。

この夜久野蕎麦、結構美味いんや。

有名な出石蕎麦にも劣らずやわ。

まぁ、真っ黒な黒そばを食って今年も終わるんやね。


黄ぃそばなんやけど、うどんの出汁で一回茹での中華麺を食ってみて。

ほんまに美味いんやで。

そのうどんの出汁にシャンタンとか中華だしを入れたら大衆食堂の中華そばになるわ。

できたら、蒲鉾かナルトは入れてほしいな。






今日の朝飯。

赤ウインナーのホットドッグ。

カレー味のキャベツを作るんが邪魔くさかったしウインナーのみ。

やっぱり、カレー味のキャベツを入れんとあんまり美味ないしホットドッグいう感じがせんね。

今でも関西には軽バンのホットドッグ屋あるんかな。




この頃の朝、毎日スズメが独房の窓の下来るんです。

今日はスズメも強風に震えてました。

画像は300万画素のカメラやし勘弁して。









この頃、都会ではスズメを見んらしいですな。

親父の辺では沢山います。

冬場は見んけど夕方にはコーモリも見ますよ。

そんなに田舎や無いんやけどね。


明日から会社も掃除とかをボチボチ始めます。

そこそこの規模の工事が越年が決まったし、29日から休めそうです。

まぁ、何処へ行くわけでもないし、食っちゃ寝食っちゃ寝の日々がやってきます。


【来年こそはこの国・国民皆が幸せになれますよう。】


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