昨日、遊びに行った公園でもらった蒸かし芋

消防団のにーちゃん達がセイロで蒸してた芋だったんですが
とても甘くて美味しくて








というわけで、生サツマイモを1本、もらったんですね

同じ蒸かし芋じゃ、芸がないので、芋ようかんを作ることにしました



<材料>
サツマイモ 300g程度1本、粉寒天 1.5g、砂糖 40g、塩 少々、水100g
<作り方>
①サツマイモを輪切りにする
②水につけて、あく抜きをする
③ラップして、200wのレンジで20分チンする
④サツマイモの皮をむいて潰して裏ごしする
⑤砂糖、粉寒天、水を混ぜる
⑥タッパーに入れて冷蔵庫に入れる
コレだけでOK



レンジは低温で長時間、が甘味を引き出すポイントなので、
「解凍」モードでもOKです

裏ごしは熱いうちにやんないと大変

熱いのも大変なんだけど、冷めると固くなってきます

1時間、冷蔵庫で寝かせて出来上がり


ご覧の通り、綺麗に固まりませんでした

トホ


