週明け&週末を兼ねてた昨日、酒豪行き付けのBarに寄ってきました

寒かったんで温まって帰ろうって

ここのお店は4名体制なんだけど、
カクテルを作るのはオーナーさんとチーフバーテンダーさんのお二人。
月・火は交互にお休みを取っているそうで、
昨日はオーナーさんがお休みの日だったんだそうな

そのせいか、お茶目なチーフバーテンダーさんも、いつもよりパキパキ









そんな感じの控えめお茶目度

この日はやっぱり軽めのギムレットから始めて
聞いたら生石榴があるとのことだったので、ジャックローズ

チーフさんトコは潰してたけど、こちらのお店はそのままシェイカーへ。


お言葉通り、ハード目なシェイクで綺麗な赤に

かなり、カッコイイぞ

他はリキュールを使うスタンダードなレシピと同じなんだそうで、
味はちょっと甘め

も少し、甘くない方が好きかも

それからはチーフバーテンダーさんが好きなお酒を聞いてて、ウィスキーの話に。
お勉強開始です

好みの感じを伝えて2種類、お試し。
でも片方はスモークの香りが強くて、もう片方は・・・
不思議にほっこり温かい力強さ(と言うのかな?)があるんだけど
後味がなんとも嫌いな味で



ハイランドパークの8年が好きだったとお伝えしたら



わ~ん、味も香りも甘くて美味しい



そんなびっくりなお値段じゃないけど、他のお店じゃないかもとのお話

イイの教えてもらえました



この冬はこれをベースにして幅を広げていこう

それくらいから、お店もどんどん混んできて ( 人気店です )
チーフバーテンダーさんもお忙しくなられたので
隣に座られた方とトーク開始

や、飲まれてた黒っぽいカクテルに興味深々で

聞いたらそれはブラック・ルシアン。
珈琲リキュールとウォッカなんだそうで。
ひとくち貰ったら甘くて珈琲でさっぱりしてて美味しい

私はお忙しいチーフバーテンダーさんの隙を窺って
イチジクのフルーツカクテルをオーダー

隣の方にも返杯でお味見してもらったら






作るのに3年かかったカクテルなんだそうで

企業秘密にしなくても腕がなきゃ作れないから大丈夫な気がするけど

相手が誰かわかんないから ( 例えばメーカー系の企画担当者かもしれないし )
公平に言わないことにしてるのかな

それから、先日、チーフさんとこでお客さんから半分もらっちゃった
ブランデー・マンハッタンをオーダー

ちょっと古いレミーをベースにして下さったそうで
香りがめちゃくちゃよかった



ブランデーのカクテルって、ベースのお酒の良さがストレートにでるんですね~

それはもー、ヤバイ美味しさでした

混ぜモノせず、そのまま飲むのが美味しいお酒なんだそうで
隣の方はこのレミーをストレートで飲まれてました。
ブランデーグラスもアンティークな花模様がついてて可愛かった

最後は、チーフバーテンダーさんのオリジナル、ローズのカクテルで〆

乙女の夢は秋の夜だって健在です



この日は隣の方が面白い方で、いろんな話をしてたんだけど
イチバン、盛り上がったのが「フェチ」の話

なんかの話題の時に、私は声フェチなんですよ~って話してて

















ず、ずるいぞ

そんな感じの会話が続いてました

お気楽で楽しい



