今日は4ヶ月ぶりに髪を切ってきました
4月だしね、気分もリフレッシュしようと
ちょい短くなっただけで、あまり変わり映えしませんが
美容院の近くに、「日曜は魚の特売!」をやってるスーパーがあるので
「帰りになんか魚買ってきて」と頼まれ、寄ってきました。
そこで出会ったのが 金時芋 ( もちろん、特売です )
季節じゃないけど、鬼まんじゅう食べたい
季節じゃないけど、焼き芋も食べたい
もちろん、買って帰りましたとも! (2袋も)
そんなわけで
久しぶりに蒸し器を引っ張り出して「鬼まんじゅう」を作ることにしました
「鬼まんじゅう」って名古屋の郷土料理なんだそうな。
普通に普及してるお菓子かと思ってました
京都の「ひやしあめ」みたいなものなのかな??
鬼まんじゅう、ふわふわの蒸しパン風のもあるけど、メインはあくまで、
ゴムタイヤみたいなむっちり系です
母親の携帯を借りて撮影
私の携帯より、画素がいいなぁ・・・
レシピは、 こはるねえさんの鬼まんじゅう を参考にさせて頂きました
洋風お菓子メインの私は、三温糖を持っていなかったので、
グラニュー糖70g、ブラウンシュガー20g、ハチミツ大さじ1で作りました
クッキングペーパーに直に置くと、タネがびよーんと広がってしまうので、
マフィンカップに入れて蒸しました
(湿度で紙のマフィンカップ、あちこち破れてるけど )
季節外れの割には、お芋もそんなスカスカしてなくて満足
明日の晩御飯は焼き芋にしちゃお
鬼まんじゅう、食べたコトあるけど、あんまりメジャーに売ってるカンジじゃないですねぇ
けどおいしそう
私、むっちり系の食べ物、大好きですから
私も、お団子とかダイスキです
餡がほぼ食べられないので、京都に行った時は、茶団子を必ず買って帰ります
いくらでも食べれて危険なんですけど・・・