切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

芋ようかん

2008年10月12日 | 食べ物

昨日、遊びに行った公園でもらった蒸かし芋
消防団のにーちゃん達がセイロで蒸してた芋だったんですが
とても甘くて美味しくて

  甘い~ 旨い~ めちゃいい芋~
 ウチの芋なんだけど、1本、持ってく?
  持ってく~

というわけで、生サツマイモを1本、もらったんですね
同じ蒸かし芋じゃ、芸がないので、芋ようかんを作ることにしました


 芋ようかんレシピ 
<材料>
サツマイモ 300g程度1本、粉寒天 1.5g、砂糖 40g、塩 少々、水100g
<作り方>
①サツマイモを輪切りにする
②水につけて、あく抜きをする
③ラップして、200wのレンジで20分チンする
④サツマイモの皮をむいて潰して裏ごしする
⑤砂糖、粉寒天、水を混ぜる
⑥タッパーに入れて冷蔵庫に入れる

コレだけでOK
レンジは低温で長時間、が甘味を引き出すポイントなので、
「解凍」モードでもOKです
裏ごしは熱いうちにやんないと大変
熱いのも大変なんだけど、冷めると固くなってきます

1時間、冷蔵庫で寝かせて出来上がり





ご覧の通り、綺麗に固まりませんでした

トホ

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