切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ぷっすま3時間SP

2009年10月06日 | TV・本・コミック

今日は、定時後ダッシュで帰ってTVを見てます

要潤がアンタッチャブルの番宣で登場するそうなので
出てくるのはまだまだ先っぽいので、とりあえず先に、
ご飯食べて、お風呂行ってきます

今月からアンタッチャブル(金曜です)始まるし
また毎週、要潤が見れるのは嬉しい
一週間、頑張ろうって気になるね





要潤はビビリ王決定戦に出てました
見事、チキンチャンピオンに輝いてました
最初から最後までかなり心拍数高めでビビってました

や~、素直だなぁ
他の人が参戦してる時もめっちゃ笑ってたし
反応大きくて、観てて楽しかった

ドラマも楽しみ

60セカンズ

2009年10月05日 | TV・本・コミック

昨日は、いつものBarのバーテンダーさんにずっとお借りしてた
60セカンズ 、ようやく見てました

ニコラス・ケイジファンのバーテンダーさんが
「このニコラス・ケイジはカッコイイ」とお勧めして下さったんですが・・・

マジでカッコよかった

お話は車泥棒の話なんだけど・・・
ニコラス・ケイジは、元車泥棒で。
それは、クールで洗練された技を持ってる職人芸みたいな泥棒で
でも、自分を尊敬してた弟が悪の道に染まらないように
一大決心をして、泥棒をやめて、街を出たのね
でもその弟は結局、車泥棒になっちゃって
仕事に失敗して殺されるところをニコラス・ケイジが救いだし、
弟の命と引換えに50台の車を盗むことになってしまう・・・。

そんなお話で

華麗な泥棒のテクニック+カーチェイス+家族モノって感じ
有名なレアな車も沢山でてきてて
知ってる人なら「 おおっ、これも見れるのか 」 ってなると思う 

ニコラス・ケイジ、確かに、これから見てたら印象、今とは違うかも

私のニコラス・ケイジの第一印象って・・・
パチンコのCMでピアノ弾きながら、「OH~!PACHINKO~!」とか
よくわかんないセリフ言ってたヤツですからね

鬼まんじゅう

2009年10月04日 | 食べ物

昨日、十五夜と言いつつ、満月は今日だったことが判明

食べちゃったお月見団子の代わりに、急遽、鬼まんじゅうを作ってました
名古屋地区限定でメジャーな地元和菓子、鬼まんじゅう
蒸しパンみたいなフワフワしたモノと、
ゴムタイヤみたいにベッタリしたモノの2種類があるんですが
私は断然、ゴムタイヤ派

蒸しパンに豆やイモや栗が入ってるのがイマイチ好きじゃないもんで

そんなわけで作ったゴムタイヤ鬼まんじゅう
ご家庭料理なんで、いろんなレシピがありますが
今回作ったのは、家にある材料でできる超簡単なモノです

 材料 
サツマイモ:大1本、小麦粉:100g、砂糖:大さじ4、水:大さじ4、
塩:ひとつまみ

 作り方 
① 好みでイモの皮をむく (むかなくてもOK)
② 1cm各に切って、1時間、水につけておく
③ 小麦粉、砂糖、水、塩を混ぜてとろとろにしておく
④ 水を切ったイモに③を混ぜて30分置く
  (イモから水がでるので、30分後にまたかき混ぜる)
⑤ 蒸し器にキッチンペーパーを引いて、適当な大きさに分けた④を載せる
⑥ 15分くらい、蒸す

以上で出来上がり
待ち時間はあるけど、作り方は至って簡単です
今回は、小さなお弁当用の紙容器にタネを載せて蒸しました
100均で売ってる多目的仕様の使える紙容器です
お砂糖も三温糖を使ったので、ちょっと色黒です
そして、イモイモとしてます





早く、夜になれ~

眼医者と十五夜

2009年10月03日 | その他

今月から眼医者さんは午前中だけでもOKということになり

どーしてもヤバイ時は平日の夜駆け込みということで
無理やりOKにしてもらったんですが
今日、初の土曜日眼医者に行って来ました

土曜日はやっぱ、めちゃ混んでて
KERRY(地元専門の情報誌)、丸々1冊、読めちゃいました
眼医者なのに眼を酷使してる
(でもおかげでNEW OPENのカフェに詳しくなりました

先生は土曜日も同じ方が担当されてて

 なんで眼圧下がらないんでしょうねぇ
 もうちょっと安定してくれるといいんですけどねぇ

そ、そんなコトで責められても
や、私の体だから、誰のせいと言ったら、私のせいなんでしょうけど

なんて感じで、相変わらずの会話でした
ま、一生通うから、そのうち、お互い、慣れるでしょう

今夜は十五夜らしいので
月でも見ながら、眼を癒しますか


手元はもちろん、甘い

いろんな人と、いろんなお酒

2009年10月01日 | お酒

昨日は久しぶりにチーフさんのところに飲みに行ってました

行ったらもう9時半過ぎだったので、お客さんも結構居て
あんまりチーフさんとお話できる感じじゃなかった

最初はアビエーション飲んで
次にこれまた久しぶりにGなジンを飲んで
ヴィクトリンヴァットを飲んで
最後に美味しいユリのグラッパで〆でした

この日は前述の通り、チーフさんはお忙しそうだったので
隣の人とお話してたのですが・・・
最初は、もう70代とおっしゃってたオジサマと話してて

いろんなお酒に詳しくて、しかも話し上手で解り易くて
飲まれてたウィスキーから、私が飲んでたアビエーションのマラスキーノ、
ジンが好きって言ってたらジンのお話、そしてグラッパに至るまで
ホント、いろ~んなお話をして下さいました
めっちゃタメになる話で、しかも面白かった

70代って、昔から浴びるようにお酒を飲んできた最後の世代(団塊の世代)
なんですよね、きっと
飲みだけじゃなく、仕事も遊びもパワフルにこなしてきた元気な人たちだもんね
実りある人生って感じで、話を聞いててもとても面白かったです

で、次にその方の反対側で飲まれてた20代+30代の人とお話をしてて

こちらは先輩さんが後輩さんにお酒を教えにきたって方々でした
今時(飲まない人が多い)にしては珍しい組み合わせ
先輩さんは、含蓄ある70代の方のお話にも腐らず、
後輩の手前でも「勉強になります」って話せる社交ができる人だった
後輩くんは、本当にまだお酒に慣れてない感じで
「キツイ」「飲みやすい」が基準だった模様
お話は、人間についてとか、朝が似合うマティーニとか、二転三転してたけど
会話のテンポが速くてコロコロ転がってく感じで楽しかったです

や~、ホント、バーっていろんな人がいて楽しいなぁ