学術的には“ツガタケ”というキノコは無くて、
「オオカシワギタケ」というキノコが該当種です。
キノコ採りでホームグランドにしている富士山でもオオカシワギタケが採れますが、
富士山のオオカシワギタケは学術書と少し違う品種で、
そんなことからキノコ愛好家間で“富士山ツガタケ” と呼称されるようになりました。
このキノコ、炊き込み御飯には抜群の旨味を出してくれます。
知る限り、キノコ御飯では一番美味しいキノコではないでしょうか。
味と歯応えが抜群に良いキノコで、何しろ旨味が強いキノコです。
発生数が少ないので、たくさん採れるキノコではありませんが、
季節に三回ほどツガタケの炊き込み御飯を楽しんでいます。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます