![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/23/5e742c2193db7f1c2318dc771f185ad0.jpg)
ニラを作ったところで食べる機会はあ まりないのだが、昨年、思い立って黄ニラを育ててみることにした。普通の緑ニラの根に力を与えて、一度地上部を刈り取り、その後に株全体を黒マルチで遮光 する。日差しを遮断して光合成を断ち、根っこの力だけで葉っぱを伸ばさせる。そうすると黄ニラが出来上がる。中華料理で使われるが、八百屋の店頭では見る ことが無い。相当に貴重な野菜で高価だとは聞いている。豚肉と一緒に炒めて食べたら、抜群に美味しかった。
濃いニラ味なのだが、甘いのだ。上品な香りを纏っていて炒め物にするとニラの香りが食欲をそそる。今年も黄ニラを作るのだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます