ちょっとした料理に菜園に出て、ニラの新芽を刈り取ります。 取り立てのニラは、スーパーの店頭で売っているものに比べて、 匂いが強いです。 刈り取って洗い、2時間も置いておくと、強い芳香は弱くなるので、 摘み立ては格別です。 刈り取ったニラは3日もすれば新芽が出て来て、 1週間もすれば再び料理に使えます。 9月のこの時期、ニラの成長は勢いが増して、刈らずに放置すると、 丈も株も増えてしまいます。 食べきれないほど増えたニラは、9月下旬に畝全体を黒マルチに遮光して、 黄ニラ作りに変わります。 今年はひと抱えほどの黄ニラが作れそうです。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます