旅番組などで竹林の新竹の子掘りが放送されていた。御多分に漏れず、栽培竹林で竹の子 を掘り出した後、「エグ味が無いから刺身で・・・」と言われ、竹の子の皮を剥いて、ナマの竹の子をボリボリと齧る。「甘~い」「美味しい」と約束通りのコ メント。当の竹林農家自身は竹の子をナマで食べたりはしない。日差しを受けていない、まだ深い土中にある竹の子は、確かにエグ味は少ないが、それでも蓚酸 やエグ味が多少あって、ことさら美味しいものじゃない。皮つきのままホイルに巻いて、たき火にくべて焼いた竹の子は誠に美味しい。生で齧って「ナマで食べ るほどのもんじゃないね」と言える本当のコメントを出せるタレントはほとんど見ない。
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